6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

КГК описал, куда уходят миллиарды из бюджета, выделенные на строительство

Опубликовано: 15 января 2015

Комитет государственного контроля Гродненской области рассмотрел материалы контрольно-аналитических мероприятий по вопросу эффективности использования бюджетных средств. Оказалось, что миллиарды из средств бюджета тратятся на строительные проекты, которые никому не нужны.

В ведомстве отмечают, что по результатам проверки хозяйственных и финансовых служб райисполкомов стало известно, что порой они даже не располагают сведениями о том, на какие цели уходят бюджетные средства. В это же время затраты исчисляются миллиардами, передает БЕЛТА.

В пример таких затраты КГК приводит выполненные проектные работы в 2012-2013 годах институтом "Гродногражданпроект". Сумма затрат на работы составила 133,1 миллиарда, а 89% выручки от проекта было получено самим институтом. В это же время отмечается, что в каждом из проверенных районов были установлены факты, когда по инициативе местных исполнительных и распорядительных органов изготавливаются и оплачиваются проекты, которые потом не реализуются.
Еще один пример – школа и баня в деревне Трокеники. Новостройки решил ввести Островецкий райисполком в 2008 году. В это время за счет средств районного бюджета было оплачено 107,8 миллиона за разработку проектно-сметной документации, геодезические и изыскательские работы. Однако уже в марте 2009 года было принято решение не строить школу. Следует отметить, что так решили не по результатам проведенных работ, а из-за того, что в данном населенном пункте отсутствует потребность в школьных ученических местах. Строительство бани обошлось в 176,6 миллионов бюджетных денег, однако и оно было прекращено.

И такое «строительство» не единственное. В Ошмянском районе не востребован проект по благоустройству набережной, на который было потрачено 25 миллионов белорусских рублей. В Вороновском районе собирались строить водопроводные сети, однако и здесь сумели неэффективно использовать 130,8 миллионов.

Отдельная статья расходов, которую установил КГК – непредусмотренные проектом дополнительные работы, что может говорить только о низком качестве проектирования. Такая ситуация сложилось в городе Лида, где КУП "УКС Лидского райисполкома" не реализуется разработанный в полном объеме в 2009 году проект по прокладке сетей канализации в микрорайоне Индустриальный-2. При этом для этого же микрорайона уже разработаны проекты по благоустройству улиц, которые начали реализовываться…. до прокладки сетей.

Также отмечается, что к нецелесообразному расходованию средств приводит и отсутствие четких и просчитанных направлений развития. Неоднократно выбор проектных организаций производится с нарушением законодательства.

С целью недопущения нерационального и неэффективного использования бюджетных средств, выделенных на разработку проектно-сметной документации и дальнейшую реализацию строительных проектов Гродненскому городскому и районным исполнительными комитетам области поручено провести инвентаризацию разработанных проектно-сметных документаций, объектов незавершенного строительства и определить целесообразность дальнейшей реализации проектов или их этапов и работ за счет бюджетных средств. Проектирование и строительство объектов социально-культурной и бытовой сферы в агрогородках, в том числе перепрофилирование ранее построенных объектов, осуществлять с учетом реальной перспективы их дальнейшего социально-экономического развития.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (1)

15 Jan 2015 в 11:44   |   Анна

Кто бы сомневался..... 

[ Ответить на этот комментарий ]

Читайте также:
0.577492