6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

КГК обнаружил ржавеющее дорогое оборудование у стройорганизации Гродненщины

Опубликовано: 22 мая 2015

Автор: hata.by

Комитет госконтроля Гродненской области рассмотрел результаты контроля за работой региональных организаций промышленного производства, которые подчинены Министерству архитектуры и строительства.

В ходе проверок, проведенных в прошлом году, а также за период январь-март текущего года, к административной ответственности было привлечено 6 юридических лиц. Общая сумма штрафа составила 62,6 млн. рублей. Также на 34 миллиона было оштрафовано 23 физических лица, и 342 миллиона рублей допричислено налогов и иных платежей в бюджет. Помимо этого 7 человек привлекли к дисциплинарной ответственности и возбуждено 2 уголовных дело.

Как сообщили в ходе заседания КГК Гродненской области, ни одной из 8 организаций не удалось выполнить все установленные прогнозные показатели социально-экономического развития. По многим из показателей нет положительной динамики, а темп роста объемов производства промышленной продукции за 2014 год составил 99,2% к уровню 2013 года при 110,8% в целом по области. За прошлый год чистые убытки были получены тремя организациями.

Ситуация усугубляется еще и тем, что на ряде предприятий складские запасы значительно превышают нормативы. Например, в ОАО «Стеклозавод «Неман» запасы достигли 109,1 миллиард рублей или 658,2% к среднемесячному объему производства. В это же время, вместо принятия дополнительных мер по разгрузке складов, организация попыталась скрыть реальную ситуацию. В незавершенном производстве стеклозавода как полуфабрикаты находилась готовая продукция, упакованная в картонную тару с отметкой ОТК и штампом даты изготовления, на сумму 4,5 млрд. рублей, передает БЕЛТА.

Также сообщается, что с начала 2015 года темп роста дебиторской задолженности проверенных предприятий составил практически 120%, просроченной дебиторской задолженности 114,1%.

Помимо этого отдельными организациями не были предприняты меры по снижению просроченной внешней дебиторской задолженности и возврату в страну валютной выручки. В частности, ОАО «Стеклозавод «Неман» не обеспечило возврат 5,5 миллионов евро выручки.

Не проводятся в полном объеме своевременные расчеты за потребленные топливно-энергетические ресурсы (ТЭР). Так, просроченная задолженность в ОАО "Красносельскстройматериалы" составила 113,1 млрд. рублей (1 января 2015 года рост почти в 2 раза), ОАО "Гродненский стеклозавод" - 79,9 млрд. рублей, ОАО "Стеклозавод "Неман" - 132,1 млрд. рублей.
КГК выявил и случаи неэффективного использования закупленного оборудования, срывы сроков реализации инвестиционных проектов с высокой добавленной стоимостью. Например, в филиале №7 «Сморгоньсиликатобетон» и ОАО «Красносельскстройматериалы» с 2012 года ржавеет оборудование на сумму 5 млрд. рублей. В филиале №5 «Гродненский КСМ» этого ОАО не введена в эксплуатацию купленная в 1991 году технологическая линия стоимостью 2,4 млрд. рублей. Оборудование морально устарело и частично разукомплектовано, отдельные части хранятся на открытой площадке.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.486599