6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

кандальная продажа земель с коллекцией Вавилова отложена - вмешалась Счетная палата

Опубликовано: 2 сентября 2010

Автор: 19686

Аукцион по продаже участков земли Павловской опытной станции Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства имени Вавилова отложен до опубликования результатов проверки Счетной палаты.

Об этом сообщила журналистам председатель общественного совета при Министерстве сельского хозяйства РФ Надежда Школкина. Дата начала проверки будет определена на заседании Счетной палаты 3 сентября 2010 года, пишет "Коммерсант".

Напомним, ситуация вокруг Павловской опытной станции ВНИИ растениеводства получила широкий общественный резонанс в связи с распоряжением Росимущества об изъятии двух земельных участков станции в пользу Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС) и передачи их под застройку.

ВНИИ растениеводства - единственный профильный российский институт, где сохраняется в живом виде коллекция растительных генетических ресурсов и ведется ее изучение.

Арбитражный суд Москвы подтвердил законность передачи земельного участка ГНУ "Павловская опытная станция" в Петербурге Фонду РЖС.

Павловская опытная станция (ПОС) ВНИИ растениеводства имени Вавилова обратилась в Арбитражный суд Москвы с требованием признать изъятие двух земельных участков общей площадью 90 га, находящихся ранее в ее пользовании, и передачу их Фонду РЖС недействительными.

Счетная палата РФ проверит законность и эффективность использования и распоряжения государственными земельными участками, находящимися в пользовании Павловской опытной станции ВНИИ растениеводства имени Вавилова.

Сотрудники Павловской станции пытаются опротестовать решение, которое ставит под удар 95% уникального вавиловского наследия. Два арбитражных суда уже проигнорировали аргументы ученых про утрату полевого "генофонда", на который рассчитывает ООН для борьбы с голодом на планете. Нынешний год объявлен ООН Международным годом биоразнообразия.

В начале августа совет Общественной палаты РФ направил обращение президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой защитить коллекцию генетических образцов растений ВНИИ растениеводства и не допустить передачу земли под коммерческую застройку.

Фонд РСЖ уверен, что выиграет "остатки судов"

Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) надеется выиграть оставшиеся суды по земельному участку в 19 гектаров под Санкт-Петербургом, ранее находившимся в постоянном бессрочном пользовании Павловской опытной станции Российской академии сельхознаук, который планировалось выставить в конце сентября под жилищное строительство, рассказал в среду в эфире телеканала "Вести 24" генеральный директор фонда Александр Браверман.

"Мы выиграли уже три суда, но еще не выиграли конечную инстанцию. Мы уверены, что у оппонентов нет аргументов, мы уверены, что выиграем остатки судов", - подчеркнул он.

По его словам, в настоящий момент нет окончательных аргументов, что на указанном участке расположена уникальная коллекция - "такого вывода нет".

"Специальная комиссия определит, есть ли там коллекция и какую площадь она занимает. Но если она есть, то она будет занимать незначительную часть", - считает Браверман.

Он напомнил, что еще в 2005 году участки были внесены Генпланом Петербурга под жилищное строительство, на основании чего фонд начал заниматься этими участками.

Кроме того, добавил Браверман, инициирование вовлечения в оборот этих земель исходило от дирекции самой станции, без упоминания о какой-либо коллекции уникальных растений.

Однако, отметил гендиректор Фонда РЖС, все же было принято решение перенести аукцион, назначенный на 23 сентября, до того момента, как правительственная комиссия определит судьбу земли.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.561532