6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Какой спорткомплекс построят в Молодечно, остается загадкой

Опубликовано: 29 апреля 2010

Автор: 19686

Все, кто имеет отношение к профессиональному спорту в Молодечненском районе, гадают: построят — не построят? Если да, то в каком варианте? Последним вопросом задаются и спортсмены-любители, и те, кто приобщился бы к спорту, будь у них такая возможность...

Казалось, этим надеждам вот-вот суждено сбыться: несколько последних лет на высоких уровнях обсуждается вариант строительства в Молодечно спортивно-развлекательного центра со сроком сдачи в 2011 году. Уже разработан его проект, который, к слову, получился отличным, – приглянулся всем жителям этого крупного района, где культивируются 34 вида спорта, 17 из которых — олимпийские.

— Стоит ли говорить, как нас обнадежили и обрадовали одновременно, — говорит Николай Шримф, начальник отдела физической культуры, спорта и туризма Молодечненского райисполкома. – В районе каждый год проходит не менее 80 финальных областных состязаний, около 20 – республиканских. Регулярно проводятся международные соревнования по дзюдо, легкой атлетике, единоборствам, спортивным городкам. Для турниров мы вынуждены находить вовсе не соответствующие их уровню помещения: спортивные залы школ, училищ... Они подходят только для тренировок, ведь там не предусмотрены ни судейские трибуны, ни места для зрителей и болельщиков.

Разработанное же РУП "Белпромпроект" и согласованное в Минском облисполкоме архитектурно-планировочное задание сулило молодечненским спортсменам иную реальность: ледовую арену с трибунами на 2 тысячи мест, легкоатлетический манеж с универсальной спортивной площадкой внутри и плоскостные спортивные сооружения (футбольное поле с синтетическим покрытием, теннисные корты, баскетбольные площадки). И самим было бы приятно, и состязания самого высшего ранга на достойном уровне организовать не стыдно было бы. Тем более что последнее капитальное спортсооружение — бассейн – построено в Молодечно в 1970 году.

Начала строительства горожане ожидали с нетерпением. Но в конце прошлого года вдруг пришла новость: комплекса в его первоначальном виде не будет. Предлагался урезанный вариант: ледовая арена с трибуной на 500 мест, четырьмя раздевалками и тренажерным залом.

В Минском облисполкоме на вопросы недоумевающих горожан и спортивной общественности ответили: "Учитывая ограниченное финансирование и сжатые сроки строительства объекта, включение в состав центра легкоатлетического манежа на данном этапе не представляется возможным". Из Министерства спорта и туризма пришел аналогичный ответ с обещанием, правда, принять все возможные меры для исправления ситуации. Обращались в инстанции и известные в прошлом и настоящем спортсмены Беларуси – выходцы молодечненских ДЮСШ Геннадий Авдеенко, Игорь Фортунов, Дмитрий Салей.

— В городе есть тренерские кадры, способные готовить спортсменов самого высокого уровня, — говорит Игорь Фортунов, заслуженный мастер спорта, паралимпийский чемпион-2004 (Афины), рекордсмен мира по прыжкам в высоту, многократный чемпион мира и Европы. – Сегодня 44 выпускника шести ДЮСШ района зачислены в национальные команды республики. Для эффективной работы более чем ста тренеров просто необходим такой универсальный комплекс. В то же время у нас нет ни одного тренера по хоккею или фигурному катанию, нет ни одного профессионального спортсмена по этому виду спорта.

— Буду говорить прямо: лучше повременить, но построить комплекс, который планировался изначально, — говорит Николай Шримф. — Конечно, хоккей за последние годы в Беларуси достиг серьезных высот, но в наших условиях арена решает лишь одну задачу – подготовка спортивного резерва только по хоккею, в лучшем случае еще по фигурному катанию, а вот средств из бюджета на постоянную подготовку и содержание льда потребует немало. Поэтому строить только ледовую площадку в Молодечно нерационально. Да, сегодня это будет дешевле, но надо смотреть и в завтрашний день.

Что будет строиться и будет ли строиться вообще на месте запланированного раньше спортивно-развлекательного комплекса в Молодечно, пока не ясно. Председатель комитета по строительству и архитектуре Минского облисполкома Сергей Молчан комментирует эту ситуацию так:

— Идут предварительные обсуждения, пока строительство этого объекта в финансовые планы области не входит. Руководство региона принимает меры, чтобы оптимизировать первоначальный проект. Решающие факторы здесь – время и деньги. Вообще, такая ситуация типична для многих районов республики.

Михаил Бурш, главный специалист отдела инвестиций, строительства и развития материально-технической базы Министерства спорта и туризма Беларуси, пока тоже не может сказать ничего определенного:

— Средства на строительство выделяет Минский облисполком, за ним и окончательное решение. Но, насколько я знаю, вопрос о функциональном назначении комплекса находится на стадии обсуждения.

Ясности в этой ситуации пока мало. А время идет, и каждый новый день приближает район к сроку сдачи спортивного объекта. Но каждый день отсрочки строительства дает молодечненцам еще и шанс: а вдруг ситуация все же каким-то образом разрешится в их пользу, и подарок будет преподнесен именно в том виде, в котором он нужнее людям?


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.655122