6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

От Ермошиной до Лукашенко: о финансовых фондах, новых уполномоченных ЦИК и запретной агитации на выборах

Опубликовано: 7 августа 2013

Лидия Ермошина вплотную занимается подготовкой новой версии избирательного законодательства. По началу усовершенствованный проект закона будет представлен на рассмотрение Александру Лукашенко. Документ ляжет на стол к главе белорусского государства до 30 августа – ко дню его рождения фактически.

 

картинка ермошина6 августа на совещании по вопросам совершенствования избирательного законодательства председатель ЦИК Беларуси заявила о том, что новый проект закона – не «реверанс» в какую-либо сторону, а инициатива со стороны центральной комиссии. По словам Ермошиной, именно он поможет в дальнейшем улучшить политические, правовые и организационные условия проведения выборов.

Значительная часть изменений, вносимых законопроектом, будет касаться выборов депутатов Палаты представителей. Их планируется проводить в 1 тур с учетом сохранения действующего барьера явки избирателей.

Победитель альтернативных выборов будет определяться перевесом голосов по отношению к конкурентам. Если же проведение выборов основывается на безальтернативной основе, депутат будет избран при 50% поддержке избирателей.

Дополнительно будут образованы 7 территориальных избиркомов, 6 областных и Минский городской, которые возьмут на себя некоторые полномочия центральной комиссии. Их основной целью станет упрощение распределения средств из республиканского бюджета на финансирование избирательной кампании и контроля за их распределением.

Лидия Ермошина отмечает, что в белорусском законодательстве появится пункт, запрещающий проведение агитации, направленной на срыв выборов, а также изменяющий порядок финансирования предвыборной агитации кандидатов в президенты и депутаты.

Выдвинуто предложение об отказе от бюджетного финансирования расходов кандидатов на агитацию и передаче данных средств местным территориальным и окружным избиркомам. Последние будут заниматься изготовлением информационных буклетов и приглашений посетить избирательный участок.

Кандидаты всех уровней сохраняют за собой право создания личных финансовых фондов за счет собственных сбережений, а также при участии средств граждан и юридических лиц. Вместе с тем в 3 раза предлагается увеличить предельные размеры финансовых фондов кандидатов в президенты – с 3 тыс. до 9 тыс. базовых величин. Финансовые фонды кандидатов в депутаты Палаты представителей не превысят 1 тыс. базовых величин, кандидатов в депутаты местных - 30 базовых величин.

Кандидаты в президенты и депутаты смогут и далее пользоваться правом на бесплатное использование госСМИ для публикации программ, предвыборных выступлений и дебатов.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.438804