6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Какие изменения ждут строительную отрасль Беларуси?

Опубликовано: 11 февраля 2010

Автор: 19686

Одни жилые микрорайоны будут заполняться домами-высотками, другие — коттеджами. Все новостройки станут более энергоэффективными, позволят жильцам значительно экономить на оплате отопительных услуг. Какие изменения произойдут в строительной отрасли Беларуси? Об этом в интервью “НГ” рассказал министр архитектуры и строительства Республики Беларусь Александр СЕЛЕЗНЕВ.

— Александр Ильич, строительную отрасль нередко называют локомотивом белорусской экономики. На чем, по вашему мнению, базируется такое сравнение и сможет ли в дальнейшем этот сектор сохранить такую важную роль?

— Локомотивом строительную отрасль называют обоснованно. Об этом свидетельствуют цифры. Мы в советское время вводили в год до 5,2 миллиона квадратных метров жилья. Затем произошел спад. Но уже в прошлом году мы вышли почти на 6 миллионов. При этом наши строители работают не только в Беларуси, но и за ее пределами.

А со следующего года мощности стройотрасли должны обеспечивать ежегодный ввод до 10 миллионов квадратных метров жилья. Понятно, что для этого предстоит приложить значительные усилия. Поэтому уже сейчас ведется напряженная работа, реализуется около 120 инвестиционных проектов. Освоен выпуск новейших строительных материалов — поризованного керамического кирпича, керамо-гранита и ряда других. Планируется запустить новые технологические линии по производству цемента, выпуску стекла, минераловатных плит. Эти активные процессы развития, естественно, повышают роль стройотрасли в структуре национальной экономики. Если в 2005 году доля отрасли в ВВП страны составляла менее 7 процентов, то сейчас — около 12, а в 2015-м, как прогнозируется, она возрастет до 15 процентов.

Следует иметь в виду и то, что строительство жилья сопровождается развитием жилищной и транспортной инфраструктуры, повышением спроса населения на товары и услуги, созданием новых рабочих мест, пополнением бюджета за счет уплаты налогов.

— На ваш взгляд, на какие предприятия отрасли (крупные государственные или малые частные) следует делать основную ставку? Какую роль в дальнейшем может сыграть акционирование госпредприятий?

— В настоящее время около 87 процентов стройматериалов в Беларуси производят предприятия, подведомственные Министерству архитектуры и строительства. Именно они и задают тон в работе. Частные предприятия наиболее проявили себя в сфере производства окон, дверей, фурнитуры. Их работа важна с той точки зрения, что они насыщают белорусский рынок новой продукцией, используют передовые зарубежные технологии и оборудование, стимулируя развитие крупных отечественных производителей.

Однако не исключено, что в будущем доля частных предприятий может уменьшиться. Ведь за последние годы на модернизацию валообразующих госпредприятий были направлены значительные объемы финансов. Это уже привело к росту и обеспечит в будущем наращивание объемов производства цемента, щебня, плитки, другой продукции. Я не думаю, что малые частные предприятия смогут изыскать на развитие сопоставимые финансовые средства.

В дальнейшем активизировать привлечение инвестиций в отрасль поможет акционирование гос-предприятий. Есть определенные планы, и они будут выполняться. Причем акционирования ради акционирования не будет. Наша задача — привлечь инвесторов, но при этом сохранить контроль государства над стратегически важной отраслью. Такой подход широко распространен за рубежом. Например, в строительной отрасли Австрии ключевую роль играет крупный концерн, подконтрольный государству.

— Как мировой экономический кризис повлиял на цены на новое жилье в Беларуси? Сколько, по вашим оценкам, в 2010 году будет стоить квадратный метр для очередников и дольщиков? Какие меры уже предприняло Минстройархитектуры и планирует в дальнейшем осуществить для сдерживания стоимости квадратного метра?

— Стоимость квадратного метра нового коммерческого жилья снизилась примерно с 2 тысяч долларов в 2008 году до 1—1,3 тысячи в 2009-м. Платежеспособный спрос населения резко упал, и застройщики, чтобы остаться на рынке, были вынуждены существенно уменьшить свою прибыль. Стоимость квадратного метра в домах, возводимых с господдержкой, осталась примерно на прежнем уровне, то есть около 500 долларов.

Такая большая разница в цене между коммерческим жильем и жильем, которое строится с поддержкой государства, объясняется, в частности, тем, что дома для очередников и дольщиков относятся к различным конструктивным системам. Для очередников в основном предназначено жилье в домах индустриального домостроения, то есть крупнопанельного (КПД), которые возводятся по типовым проектам, с использованием крупных сегментов. Трудоемкость возведения таких зданий относительно невелика, а сроки сдачи в эксплуатацию не превышают 10—12 месяцев. Для большинства же дольщиков строительство квартир осуществляется в домах, возводимых по индивидуальным проектам, из доставляемых на объект штучных материалов. Это строения кирпичные, каркасно-блочные, каркасно-монолитные, монолитные и другие. Поэтому на их возведение требуется значительно больше времени: порядка двух лет и более. В результате стоимость такого жилья, естественно, выше по сравнению с домами КПД.

Нашим министерством целенаправленно осуществляется работа по сдерживанию роста себестоимости строительства. В прошлом году значительно подешевели цемент, щебень, отдельные виды арматуры, железобетон, стекло. Но не все зависит только от нас. Например, стоимость энергоресурсов, железнодорожных перевозок также напрямую влияет на нашу себестоимость.

Тем не менее, по прогнозам, цена квадратного метра для очередников в нынешнем году изменится не более чем на 10 процентов. Динамика же цен на коммерческое жилье будет зависеть от многих факторов, но в первую очередь от соотношения уровня спроса и предложения.

— Как вы оцениваете темпы жилищного строительства на селе? За счет чего можно снизить стоимость квадратного метра и повысить потребительские качества сельских новостроек?

— В минувшем году в сельхозорганизациях введено в строй свыше 5 тысяч домов (квартир). Примерно такая же задача поставлена и на этот год. Приемка в эксплуатацию такого жилья осуществляется при условии выполнения всех работ, предусмотренных проектом, включая внутреннюю отделку помещений, устройство хозяйственных построек, а также благоустройство прилегающей территории.

Практика возведения жилья на селе в 2004—2005 годах с ограничением стоимости до 18 тысяч долларов показала нецелесообразность такого подхода. Усадебные дома строятся на перспективу, в связи с этим они должны быть привлекательными с точки зрения архитектурных решений, комфортными для проживания по планировочным решениям и по площади учитывать возможное увеличение состава семьи. Нашим министерством за последние пять лет разработаны и утверждены в качестве типовых более 70 проектов усадебных жилых домов различных конструктивных схем. Это проекты жилых домов со стенами из газосиликатных и керамзитобетонных блоков или из сборных железобетонных панелей, из дерева либо из монолитного железобетона. Разработаны и утверждены типовые проекты хозяйственных построек.

— Площадь квартир в городских новостройках за последние годы стала большей, увеличилось дворовое пространство для парковки автомобилей. По каким направлениям в дальнейшем будет развиваться проектирование жилых микрорайонов?

— Речь, конечно, о размещении крупных жилых районов в городах-спутниках Минска — Заславле, Логойске и Смолевичах. В средних и малых городах, агрогородках большое внимание уделяется сегодня проектированию и строительству мало- и среднеэтажных домов. В таких населенных пунктах планируется разместить до 50 процентов общего объема строящегося жилья.

К 2012 году в городах Беларуси намечено ввести в эксплуатацию не менее 280 тысяч машино-мест в гаражах-стоянках, встроенных (надземных, подземных) в многоэтажные жилые здания, пристроенных к жилому дому, отдельно стоящих многоуровневых гаражах, в том числе в Минске — не менее 90 тысяч машино-мест. Необходимо отметить, что строительство отдельно стоящих многоуровневых автостоянок является наименее затратным по сравнению со встроенными и пристроенными гаражами.

В скором времени в белорусской столице появятся два “московских” квартала, которые намечается возвести на проспекте Дзержинского и в микрорайоне Лебяжий. На этих объектах впервые в Беларуси отрабатываются новые принципы застройки жилых кварталов и эффективность новых объемно-планировочных решений путем применения московских нормативов плотности застройки. Готовятся к реализации инвестиционные проекты “Минск-Сити” и “Маяк Минска”, в объемно-планировочном решении которых используются высотные жилые здания.

— Так почему же у нас до сих пор нет небоскребов?

— В Беларуси по ряду объективных факторов, а в основном из-за высокой стоимости строительства и эксплуатации, отсутствия инвесторов высотные жилые здания (от 75 до 100 метров) пока не возводились. Однако нормативная база для этого подготовлена, проводятся научные исследования. Специалистами института БелНИИС разработаны технические решения высотных зданий до 90 этажей повышенной надежности.

— Насколько выросло в стране производство стройматериалов?

— Только за последние четыре года ежегодное производство стеновых блоков из ячеистого бетона в Беларуси увеличилось на 790 тысяч кубических метров, крупноформатных поризованных блоков — на 100 миллионов штук условного кирпича, облицовочной керамической плитки — на 3 миллиона квадратных метров, железобетонных изделий — на 235 тысяч кубометров, плит минераловатных — на 250 тысяч кубических метров, щебня — до 3 миллионов тонн, силикатного кирпича — на 30 миллионов штук, доломитового щебня — на 600 тысяч тонн.

Запланирована реализация новых инвестпроектов. Например, только за 2009—2012 годы предполагается осуществить три важнейших для отрасли проекта по строительству технологических линий по производству цемента на ПРУП “Белорусский цементный завод”, ПРУП “Кричевцементношифер” и ОАО “Красносельскстройматериалы”. Общая вводимая мощность составит 5,4 миллиона тонн цемента в год.

Кроме этого проводится техническое перевооружение 20 домостроительных комбинатов, что позволит увеличить их фактические мощности к 2011 году почти в три раза.

— Специалисты какого профиля сейчас наиболее востребованы? Куда и на какую специальность вы посоветовали бы идти учиться?

— В Беларуси численность занятых в нашей сфере сейчас составляет около 400 тысяч человек. И это без учета промышленности строительных материалов, где работают порядка 65 тысяч. Только за последние три года численность занятых в строительстве возросла на 60 тысяч человек. Эти цифры свидетельствуют, что сегодня нет такого дефицита кадров, какой наблюдался в предыдущие годы.

Специалистов для нас готовят 6 вузов, 16 средних специальных учебных заведений, а также 87 учреждений профтехобразования. Кроме того, подготовка рабочих наиболее массовых профессий осуществляется в учебных центрах.

В последние годы стали более востребованными работники проектных институтов: инженеры-конструкторы, специалисты в области проектирования инженерных коммуникаций. На стройках вырос спрос на мастеров, производителей работ, инженеров по охране труда и технике безопасности, инженеров-сметчиков, специалистов по управлению проектами в строительстве.

— В последнее время много внимания уделяется повышению энергоэффективности жилья. Что уже сделано и что предполагается осуществить в этой сфере?

— На отопление и горячее водоснабжение зданий и сооружений ежегодно потребляется свыше трети энергоресурсов страны. Поэтому министерством особое внимание уделяется разработкам, обеспечивающим снижение энергопотребления как во время возведения строительных объектов, так и в процессе их эксплуатации.

Впервые в нашей стране реализован проект по строительству экспериментального энергоэффективного жилого дома. Мониторинг его эксплуатации в осенне-зимний период показал, что расход энергии на отопление квартиры здесь в среднем в три раза ниже, чем в обычной квартире. Правда, стоимость квадратного метра общей площади такого жилья возрастает на 50—100 долларов в зависимости от этажности. В целом при снижении энергопотребления на отопление окупаемость затрат составит около шести с половиной лет, однако при удорожании энергоресурсов этот срок может значительно сократиться.

Такой опыт планируется “растиражировать” на территории всей страны. Уже идет реализация комплексной программы, рассчитанной на 2009—2010 годы и на перспективу до 2020-го.

— Очевидно, что строительная отрасль Беларуси не может замыкаться внутри страны, необходимо продвигаться на зарубежные рынки.

— В белорусской стройиндустрии произошли значительные перемены. На рынке появились стройматериалы, соответствующие европейским стандартам.

В настоящее время основные объемы экспорта приходятся на Российскую Федерацию. Также, белорусской стороной проработаны вопросы строительства силами отечественных специалистов на территории России одного миллиона квадратных метров жилья. Значительные проекты планируется реализовать в Туркменистане и Венесуэле. Работа ведется по всем направлениям. И это залог развития отрасли.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
1.359848