6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Какая работа над ошибками ожидает белорусских строителей в ближайшие 3 месяца?

Опубликовано: 18 июня 2013

Все чаще поднимаются вопросы по проблемам в белорусском строительстве – говорится много, а действий мало. Президент Беларуси взял под личный контроль ситуацию по возведению жилья в столице и других белорусских городах. На совещании по вопросам отрасли, прошедшем 14 июня 2013 года, Александр Лукашенко обозначил конкретный срок для исправления недочетов. Станет ли сентябрь 2013 года роковым для Администрация Президента Комитета госконтроля и госбезопасности, Минскстройархитектуры, Государственного комитета по имуществу РБ, ведь ведомства понесут полную ответственность за проделанную работу над ошибками, сообщает realt.by.

 

картинка стройкаПроблемы, которые поднимаются в сфере строительства, лежат, как говорится, на самой верхней полке. Они освещаются в СМИ, поднимаются общественностью. Глава белорусского государства призвал к работе и несению ответственности высших должностных лиц Беларуси намеренно, чтобы проконтролировать, а также изучить не только поверхностные, но и более глубинные вопросы по строительству. Какие?

Ценообразование – «непрозрачное и неоправданное»

Глава администрации президента Андрей Кобяков рассказал, что по его мнению ценообразование в строительстве непрозрачно и неоправданно.  И все это по причине отставания нормативов по определению стоимости строительства от внедрения новых материалов и технологий на практике. Кроме того, он отметил, что фактические объемы стоимости выполнения строительно-монтажных работ не соответствуют фактическим объемам. Подрядчики используют госсредства не эффективно, нарушая при этом белорусское законодательство.

Сроки сдачи жилья также хромают – из 2126 жилых домов, находящихся в незавершенном состоянии, по 33% превысили нормативный период строительства. Такая ситуация способствует росту цен на жилье.

Себестоимость 1 квадратного метра панельного жилого дома в Минске равна $550-650, для дольщиков она достигает $1300, и это тоже является проблемой.

Мингорисполком сформирован из коррупционеров!

Александр Лукашенко сделал нелестный отзыв по поводу работы Минского горисполкома, назвав его целиком состоящим из коррупционеров. То, что происходит в столице – начало и продолжение неправильного функционирования строительной отрасли по стране в целом, констатировал президент.

Потерян контроль над выделением стройплощадок

Строительные площадки для реализации инвестиционных проектов или жилых домов отдаются застройщикам совершенно бесплатно. Такие стройплощадки не становятся поводом для снижения стоимости метража. Застройщик забирает деньги себе, а это соответствует интересам государства и народа, отметил Андрей Кобяков.

Стройкомплексы с низким уровнем производительности

Государством вкладываются огромные средствадля модернизации организаций. Однако, их работу на максимуме можно оценить в %30-50 от возможных мощностей. Белорусское строительство показывает уровень производительности, в 10 раз меньший, нежели в Китае или на Западе. Это отражается на технико-экономических показателях страны, и по итогу 30% строительных организаций сегодня работают в убыток.

 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.612673