6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Как узаконить самовольное строительство, реконструкцию или перепланировку?

Опубликовано: 1 апреля 2011

Самовольная перепланировка квартир накладна, наказуема и недопустима. Об этом знают многие, но не все понимают меру ответственности. Ведь зачастую неправильно проведенная перепланировка нарушает прочность дома, что в дальнейшем может повлиять на его устойчивость и прочность.

 

Как узаконить самовольное строительство, реконструкцию или перепланировку«В 2010 году в ЖРЭО Ленинского района было подано 50 заявлений на утверждение самовольных перепланировок. За минувший год на приеме у специалистов ЖРЭО Ленинского района побывали 420 человек, желающих получить консультацию по поводу перепланировки квартир и оформить необходимые документы», - рассказала начальник технического отдела объединения Таисию Найдину.

Из них 237 обратились за получением разрешения на перепланировку, в том числе с разработкой проекта, а также по поводу утверждения акта приемки выполненных работ. Отказа не получил никто. Если намеченные планы оказывались неосуществимы, заявитель менял их в соответствии с действующими нормами.

Также было подано 50 заявлений на утверждение самовольных перепланировок. Из них 49 удовлетворены.

«В одном случае заявителю было предложено усилить несущую конструкцию в соответствии с рекомендациями по техническому заключению, – пояснила специалист. – После выполнения работ он может снова обратиться в ЖРЭО по поводу утверждения самовольной перепланировки».

Таисия Найдина отметила, что большинство жителей района, затевая серьезные ремонтно-строительные работы в квартирах, не пытаются это скрыть. Они готовы пройти цепочку по оформлению документов, получению разрешений и согласований, разработке проекта. Есть осознание того, что устраивать незаконные перепланировки не только накладно, но и просто неразумно.

Отныне с перепланировкой жилых помещений стало намного проще, 20 октября 2010 г. принято Постановление Совета Министров №1526  и  внесены изменения в правила перепланировки, перестройки и реконструкции квартир, индивидуальных и блокированных жилых домов.

Согласно этому документу, если владелец квартиры в многоквартирном доме захочет в ней что-то переделать, то разрабатывать проект и получать разрешение властей придется лишь на те работы, которые затрагивают несущие конструкции, инженерные системы и от которых зависит сохранность отдельных помещений и дома в целом.

При этом демонтировать ванную, устанавливать душевую кабину, переносить существующую и (или) устанавливать дополнительную водоразборную арматуру, осуществлять замену внутриквартирных трубопроводов водоснабжения и канализации, а также напольного покрытия можно без проектов и разрешений.

За самовольную перепланировку или переустройство жилых помещений предусмотрен штраф в размере от 10 до 30 базовых величин (от 350 тыс. до 1 млн. 50 тыс. рублей), если же ремонтно-строительные работы привели к снижению несущей способности конструктивных элементов здания, а также если переоборудованы вентиляционные шахты и каналы, – от 30 до 50 базовых величин.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.48125