6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Как стать в очередь на квартиру по новым правилам?

Опубликовано: 26 ноября 2009

Автор: 19686

В феврале 2010 года записывать в списки на строительство жилья с господдержкой начнут по новым правилам (по указу президента от 16 ноября 2009 г. № 543). Поменять систему решили из-за того, что очередь на квартиры растет очень быстро.

Только в столице улучшить свои жилищные условия хотят 260 тыс. человек. Всего по стране - более 700 тыс. Теперь попасть в очередь станет сложнее, а значит, и расти она будет не так быстро.

"Комсомолка" попыталась найти ответы на самые популярные вопросы о том, как стать в очередь. Сразу уточним, что тех, кто уже стоит в очереди, этот документ не коснется. Вычеркивать из списка нуждающихся никого не будут.

1. Поставят ли в очередь, если живешь вместе с родителями?

- В указе уточняется, что нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются те граждане, у которых вообще нет в собственности или пользовании дома или квартиры. Но у нас по закону члены семьи нанимателя или собственника (например, муж или жена, дети или родители) имеют равное право пользования жилым помещением. Поэтому при постановке на учет в расчет будет приниматься и занимаемое жилое помещение, - говорит начальник управления жилищной политики Мингорисполкома Николай Ком. - Касается норма и бывших членов семьи, например разведенных супругов, у которых осталось право пользования.

Получается, что если в родительской квартире на детей хватает метров (минимум по 15 квадратов на каждого), то в очередь они стать не имеют права. Ничего антисоциального чиновники в этом не видят.

- У нас государство весьма и весьма либерально определило эти нормы. Например, в Санкт-Петербурге обеспеченными жильем считаются те, на кого приходится 9 метров площади, в Москве - 10, в Киеве - 7, - объясняет начальник управления.

2. В каком случае в списки нуждающихся не запишут?

Итак, чтобы стать в очередь, нужно соблюсти главное условие: у вас в собственности или в пользовании не должно быть больше 15 метров квадратных общей площади. Теперь у желающих стать в очередь будут подсчитывать не только их метры, но и метры, которые есть в собственности у всех членов семьи. Например, семья из трех человек живет в небольшой квартире в райцентре. Метров в этой квартире на всех не хватает, но у супруга есть еще квартира родителей на соседней улице. Эти метры тоже учтут при постановке на учет. Если окажется, что их 15 или больше, то в очередь не запишут.

Кроме того, не смогут попасть в очередь в течение пяти лет и те, кто ухудшит свои жилищные условия. Например, вселит в свою квартиру несовершеннолетних детей, нетрудоспособных детей или родителей-пенсионеров, у которых уже было свое жилье в этом городе. Если же, к примеру, родители-пенсионеры переедут к вам из другого города, то стать на очередь будет можно.

3. Могут ли жена с мужем стать в разные очереди?

- Раньше супруги, которые были зарегистрированы в разных городах, могли стать в две очереди: каждый по месту своей прописки. Теперь можно записаться только в один список нуждающихся по месту регистрации одного из супругов. А где - решать самим супругам, - рассказал Николай Ком еще об одном новшестве.

- А если люди разведутся, то кто-то останется без очереди? - уточнили мы.

- Нет. Очередь разделят. То есть второй человек может стать на очередь по месту своей регистрации, причем с той даты, с которой их ставили на учет вместе.

4. Можно ли стоять в очереди без прописки?

Такого права нет. Более того, в некоторых городах и регистрации недостаточно. Например, в Минске, чтобы стать нуждающимся, нужно прожить здесь пять лет. А по новому указу в этом списке оказался еще и весь Минский район.

Правда, есть и исключение: если муж и жена живут в разных городах, то стать на очередь можно вместе и без регистрации в одном городе. Например, муж прописан в Смолевичах, а жена - в Бобруйске. Семья высчитала, что быстрее будет дождаться очереди в Смолевичах. Да и жить там будет удобнее. Значит, жена может стать вместе с мужем на учет нуждающихся в Смолевичах без прописки.

5. Как разделить очередь между родителями и взрослыми детьми?

Например, мама и папа стали в очередь со своей несовершеннолетней дочкой. Когда ребенку исполняется 18 лет, он может стать в отдельную очередь. Раньше его записывали в списки с момента постановки на учет вместе родителями, но не ранее даты рождения. Однако теперь место в очереди определят с момента совершеннолетия.

СЧИТАЛКА "КП"

Предположим, семья Зайцевых (муж, жена и ребенок) живут в 1-комнатной квартире. Ее площадь 33 квадратных метра. Если бы они захотели стать на очередь, например, этим летом, то их признали бы нуждающимися.

Однако сегодня учтут еще и площадь квартир всех членов семьи*, которые есть в этом городе. Например, двухкомнатная квартира родителей мужа (50 квадратов) и двухкомнатная квартира родителей жены (55 квадратов).

Чтобы поставить Зайцевых на очередь, сложат метры во всех этих квартирах. В итоге, на каждого выйдет по 19,7 метра. Так что льготная очередь Зайцевым будет светить, только если они родят двух малышей.

* по Жилищному кодексу к членам семьи относятся супруги, дети и родители. Другие родственники, например братья или сестры, признаются членами семьи, если они живут вместе и ведут совместное хозяйство. Иные граждане, проживающие не менее пяти лет совместно с нанимателем, собственником жилого помещения и ведущие с ним общее хозяйство, могут быть признаны членами семьи в судебном порядке.

ВОПРОС РЕБРОМ

Как будут уточнять списки очередников?

Каждые три года списки нуждающихся уточняются, проще говоря, чиновники смотрят, кто имеет право в ней остаться, а кто нет. Например, если вы вдруг успели построить жилье с помощью коммерческого кредита, то из списков вас вычеркнут.

- Но как быть, если по старым нормам человек считался нуждающимся, а по новому указу ему уже метров хватает? - задали резонный вопрос наши читатели.

- Если его жилищные условия не изменились, его никто из очереди не выкинет, - заверили нас в Мингорисполкоме.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
1.144031