6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Офисы в Минске дешевеют

Опубликовано: 12 августа 2011

Как сообщают агентства недвижимости, кризис вынуждает собственников минских офисов обратиться к более гибкой модели взаимодействия с арендаторами. Это помогает удержать имеющихся клиентов и привлечь новых в свободные помещения.

аренда офисовПо сообщениям агентств недвижимости, весной ставки арендной платы уменьшались, летом - не менялись. Средняя ставка арендной платы за офисы в августе составляет от 10 до 25 евро.

Ситуацию на рынке аренды коммерческой недвижимости Инфобанку прокомментировала Оксана Лукашевич, заместитель генерального директора центра торговли недвижимостью Пакодан:

- Что касается коммерческой недвижимости, среди арендаторов растет тенденция съезжать с офисов стоимостью 15-20 евро за квадратный метр в офисы по 8-10 евро. Помещений по такой цене в Минске хватает. Есть даже предложения офисов по 5 евро за метр.

Стоимость аренды зависит и от размера арендуемых помещений. Конечно, собственник очень ценит крупного арендатора и идет ему навстречу, делает определенные уступки. Например, большие офисы, скажем по 400 метров, даже за 10 евро трудно сдать. Нередко они простаивают по 2-3 месяца.

Не особенно падают цены в таких районах Минска, как Сухарево или Автозаводской. Там очень мало офисных помещений и стоимость не опускается ниже 12-13 евро за метр.

Арендодатели снижают расценки и потому, что высокими темпами растет стоимость коммунальных услуг для коммерческой недвижимости. С февраля нынешнего года она увеличилась примерно в 10 раз. А это - дополнительные затраты арендатора.

Кстати, сейчас юрлица все активнее принимают участие в аукционах на право аренды офисов у государственных организаций в цокольных или полуцокольных этажах. Это выгодно, так как арендная плата в белорусских рублях в этом случае привязана не к евро, а к количеству базовых величин.

Упала цена на торговые площади в среднем с 25 евро до 19-15 евро за метр. Арендаторы больших торговых объектов в свою очередь ищут субарендаторов, предлагая в магазинах небольшие площади предпринимателям, сотовым операторам, банкам и другим.

Не падают арендные ставки на склады, в первую очередь отапливаемые, продуктовые. Они по-прежнему составляют от 5 евро. Аренда производственных помещений (химчистки, цеха и т.д.) обойдется в 5-10 евро за метр.

Цена колеблется в зависимости от целого набора факторов: качество помещения, место размещения, наличие коммуникаций. Например, цех по производству мебели бессмысленно размещать в центре города хотя бы потому, что там запрещено движение крупногабаритного транспорта, который перевозит готовую продукцию.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.469698