6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Как снять жилье и при этом не переплатить?

Опубликовано: 5 июня 2009

Автор: 117

Как снять жилье и при этом не переплатить?

"До нового года было десять клиентов на квартиру, а теперь наоборот: на десять квартир хоть бы найти клиента!" - говорят столичные риэлторы. Рынок аренды жилья к началу лета притих, однако осенью ожидается традиционный ажиотаж - в вузах и ссузах возрастет количество студентов, поэтому квартирный вопрос для них будет еще острее. Сколько стоит аренда квартиры? Как найти выгодное предложение?

Если вы решили снять квартиру, то у вас есть несколько путей. Первый - обзвонить приятелей и хороших знакомых: может быть, кто-то сдает комнату или жилье внаем. Можно обложиться рекламными газетами, по несколько часов в день лазить по интернету в поисках предложений или расклеивать объявления. Но в большинстве случаев, позвонив по телефону, указанному в газете или на сайте, вы свяжетесь с риэлтором, который даст вам координаты владельца только после заключения договора (так поступают и “черные риэлторы”, действующие нелегально). И все же самостоятельный поиск - самый надежный вариант (интернет-форумы полнятся сообщениями о недобросовестных риэлторских агентствах). Причина простая: на сделках по аренде много не заработаешь, и поэтому к клиентам отношение соответствующее. 

Лучше обращаться в крупные агентства, в которых есть отделы аренды. Хотя услуга стоит 175 тыс. рублей, реально платишь больше: 280-350 тыс. - за работу “по факту”, это значит, что агент будет работать с вами до победного конца (в противном случае вам могут дать распечатки со списком квартир и отправить на поиски в одиночку). Обращаться в агентства стоит, потому что там обычно есть большая база данных, а агенты работают достаточно оперативно. 

- Если ищете жилье для студента, то лучше найти квартиру в июне и держать ее в июле-августе, - рекомендуют в отделе аренды жилья одного из агентств недвижимости. - Невыгодно, но в сентябре спрос необычайно взлетает: селятся где угодно, в хрущобах, на окраине... Но когда пройдет осенний ажиотаж, можно подобрать более подходящий вариант. 

Некоторые хозяева поднимают цену, узнав, что у них будут жить студенты. Летом традиционно дешевеет аренда жилья на короткий срок - 3-5 месяцев, ведь многие уезжают на дачу. Если снимаете квартиру летом, не забудьте оговорить сроки - бывает, что постояльцев вежливо просят съехать в сентябре-октябре. 

Полная недвижимость 

В Минске ситуация на рынке аренды стабилизировалась: за май цены практически не изменились - обозначилось “дно” в 180 долларов в месяц за однокомнатную квартиру. Начиная с зимы арендная плата уменьшилась на 15-20%, к концу весны эта цифра достигла 30%. 

- Однокомнатные квартиры сейчас сдаются за 180-200 долларов, - рассказали “НГ” в столичном агентстве. - Двушки подешевели долларов на 50, сегодня их можно снять за 220-250 у.е. 

К слову, двушки (они составляют 40% жилого фонда Минска) пользуются особенной популярностью среди студентов, которые селятся по трое-четверо. 

- Цена аренды комнат не изменилась, - говорят специалисты. - Но снимают их все меньше: подселяться к старушкам желающих немного. Из десяти сделок по аренде в прошлом месяце только три были связаны со сдачей комнат внаем. 

Под ударами рынка пал незыблемый оплот высоких цен - дорогое жилье в центре города (около 800 долларов в месяц) простаивает и его хозяева вынуждены уменьшать арендную плату на 15-20% (на 120-160 долларов). Впрочем, по-прежнему предлагаются элитные квартиры, цена которых может достигать 3000 долларов в месяц. 

Сегодня реально снять квартиру в новостройке за 150-180 долларов в месяц. В основном это дома в столичных микрорайонах Дружба и Лошица. Владельцы, у которых есть где жить, “отбивают” таким образом сумму кредита. 

- Помещения с хорошим ремонтом, отделкой, но пустые, - комментирует администратор агентства недвижимости Ольга Ручай. - К тому же они находятся на окраине, где есть проблемы с инфраструктурой. Например, добираться из микрорайона Дружба нужно через Малиновку, Юго-Запад, где много пробок из-за строительства метро, и такая ситуация сохранится еще в течение полугода. 

Взгляд из регионов 

В Могилеве однокомнатные квартиры стоят от 100 долларов в месяц, двушки - 100-120, а трехкомнатные - 150 и более. Евроремонт и встроенная техника повышают цену в два раза (двухкомнатные апартаменты обходятся в 250-350 долларов). А за комнату просят 50 и менее долларов. Риэлторы говорят, что за май аренда подешевела еще процентов на 10-20. 

- Снимают, но мало, - рассказывают в могилевском агентстве недвижимости. - Активность невысокая уже месяца три. На рынке очень большой выбор - еще полгода назад ситуация была противоположной. Снимают в основном семьи на длительный срок - 6-12 месяцев. 

- За прошедший месяц произошла небольшая коррекция цен, - рассказал директор брестского агентства недвижимости Максим Кононов. - Аренда “единички” - 80-120 долларов в месяц, двушки стоят от 120 до 150 долларов, трехкомнатные квартиры сдают за 120-200 долларов. Это реальные цены сделок, другое дело, сколько хотят владельцы. Если в прошлые годы спрос и предложение соотносились как 3:1, то сейчас многие квартиры “висят” по 2-3 месяца, хозяева мыслят в категориях прошлого года и выставляют их по завышенным ценам. Но охотников на жилье, которое дороже на 20-30 долларов, нет. 

Жильцы активно селятся в удаленных и спальных районах города. По словам специалиста, хотя в Бресте и есть желающие снять комнату, это единичные случаи. В среднем комната стоит на 20% дешевле, чем однокомнатная квартира. Цены в Бресте упали не так резко, как в Минске, но эксперты прогнозируют уменьшение еще на 10-15 процентов - пока не закончатся все сбережения и накопления у населения. 

Аренда распространяется не только на квартиры: при желании можно снять дом, причем как в столице, так и в сельской местности. Сегодня в этом секторе рынка много предложений - люди снимают дома на лето, некоторые - на длительный срок. Простой домик без удобств под Минском стоит 100 долларов в месяц, а цена хорошего коттеджа может достигать 2,5-3 тыс. долларов. Приблизительно такие же цены на аренду домов в пределах МКАДа. Что касается аренды комнат в коттеджах, то здесь эксперты единодушны - спроса нет. 

С точки зрения хозяина 

- Выгодно ли сдавать квартиру сегодня? Смотря на какие средства вы ее купили, - объясняет начальник отдела аренды жилья минского агентства недвижимости Елена Николаева. - Если взяли кредит и платите большие проценты, то лучше положить лишние деньги в банк. 

С этим согласен Максим Кононов: по его словам, ранее экономический эффект от сдачи квартиры в аренду в Бресте мог достигать 70 долларов, сегодня для этого нет предпосылок - сдавать купленную в кредит квартиру - это значит просто компенсировать расходы на ее обслуживание.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.835771