6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Как правильно подобрать систему видеонаблюдения для дома?

Опубликовано: 1 июня 2011

Апрельская трагедия в минском метро заставила и власти, и бизнес, и обычных граждан другими глазами взглянуть на проблему безопасности.

системы видеонаблюдения для домаМинистерство внутренних дел подготовило законопроект, который обязывает устанавливать системы видеонаблюдения на всех строящихся объектах – от промышленных предприятий до увеселительных заведений. ГУВД, в свою очередь, занялось популяризацией видеонаблюдения среди граждан: в столице прошла акция «Мой дом – моя крепость».

О том, насколько необходим и доступен сегодня видеоконтроль в жилом секторе, «Ежедневник» побеседовал с Виталием Яскевичем, главным инженером компании «МАГНА».

– Судя по статистике ГУВД, в Минске лишь около 40 домов оборудованы видеокамерами…

– Конечно, пока активность выше в частных домовладениях. Об установке систем видеонаблюдения каждый второй владелец коттеджа задумывается еще на стадии строительства. Что касается многоквартирных домов, то, конечно, большому коллективу бывает трудно решить вопрос сбора средств на систему, обеспечивающую видеоконтроль целого подъезда, двора или автостоянки. Однако простейшие модели – так называемые видеодомофоны, устанавливаемые у входной двери и позволяющие видеть, кто к вам пришел, – можно встретить уже в очень многих квартирах, так как они вполне доступны по цене.

– И какова же она?

– Цены стартуют примерно от полутора сотен долларов (конечно, мы не берем в расчет дешевые китайские поделки «no name» сомнительного качества). Верхний предел не ограничен. Цена возрастает в разы, если речь идет об универсальных мировых брендах, где приходится платить за имя. Однако вполне разумным выбором по соотношению «цена-качество» является продукция узкоспециализированных компаний – таких как Commax, Gardi, Kenwei, хорошо зарекомендовавших себя в России, Украине, странах Балтии.

– Каковы основные критерии выбора?

– Для «домашнего использования» вполне достаточно качественной аналоговой системы. В первую очередь необходимо определиться, будет она черно-белой или цветной. Последняя имеет много преимуществ. Кроме возможности видеть «картинку» в цвете, это больший по размерам экран, более четкое изображение, больший срок службы и, как правило, больший набор функций. Так, к одному монитору можно подключить несколько камер – это позволяет увидеть, что происходит за спиной у человека, который звонит в дверь, на лестничной площадке либо на участке вокруг дома. Для больших коттеджей актуален вопрос подключения нескольких мониторов к одной вызывной панели, чтобы хозяин мог наблюдать за происходящим на улице из разных уголков дома. Еще один ценообразующий момент – возможность записи изображения. Важным плюсом цветных видеодомофонов является также современный дизайн, который позволяет вписать их в любой интерьер.

Вообще, технических нюансов выбора системы очень много. И поскольку речь идет о сложной технике, внимательно подходите к выбору компании-поставщика: она должна иметь в штате собственных инженеров и монтажников, которые сделают профессиональный проект, обеспечат качественную установку и обслуживание системы.

– Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития рынка систем видеонаблюдения в Беларуси, учитывая экономическую ситуацию?

– Думаю, она лишь подстегнет интерес к проблеме безопасности – бизнеса, жилья, автомобиля, детей, играющих во дворе… Конечно, видеокамера не всегда способна предотвратить преступление, но уже само ее наличие в 95% случаев останавливает преступников! Кроме того, видеонаблюдение повышает шансы раскрыть преступление, если оно все-таки было совершено.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.571252