6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Как будут выдавать кредиты очередникам?

Опубликовано: 6 марта 2010

Автор: 19686

По статистике, к помощи льготных кредитов прибегают девять из десяти строящих квартиры. В сельских районах эта цифра вырастает до 100 процентов, а в Минске падает до 60. Поэтому указ президента № 120, касающийся выдачи кредитов очередникам, который вступил в силу 1 марта текущего года, затронул очень многих и вызвал массу вопросов. “НГ” ответила на самые популярные из них.

Что изменилось после 1 марта для нуждающихся в улучшении жилищных условий?

Как сообщил начальник управления жилищного строительства Минстройархитектуры Александр Горваль, теперь льготно кредитуется 100 процентов стоимости нормируемой жилой площади вместо прежних 90. Если раньше в населенных пунктах с населением до 20 тысяч человек ставка по льготным кредитам составляла 3 процента, то теперь она снизится до 1 процента. Сроки кредитования останутся теми же. Для тех, кто собирается покупать жилье, максимальный размер кредита составит 90 процентов, а не 70, как было по старым нормам.

Есть ли какие-нибудь ограничения в выдаче кредитов?

По словам первого заместителя председателя правления Беларусбанка Валентины Лукьяненко, указ распространяется только на норматив льготно кредитуемой площади жилого помещения типовых потребительских качеств: сегодня это 20 квадратных метров на человека. Если семья из трех человек строит квартиру площадью 72 квадратных метра, то 100-процентный кредит дадут только на 60 кв.м: 20х3=60 кв. м. За остальную площадь нужно платить из своего кармана. Кроме того, если стоимость жилья типовых потребительских качеств ниже, чем фактическая стоимость строящейся квартиры, то разницу между фактической и типовой стоимостью также придется оплатить самому. Важный факт: кредит выдают при условии, что жилье строится с отделкой — постановление Совмина № 887 гласит, что с 1 июля 2010 года с отделкой будут сдаваться все дома для нуждающихся.

На каких условиях выдаются льготные кредиты?

Сегодня льготный кредит выдается на срок до 20 лет под 5 процентов годовых. Для льготных категорий — многодетных семей и сельских жителей — на 40 лет под 1-3 процента годовых. Многодетным семьям также оказывается госпомощь по погашению льготных кредитов: три несовершеннолетних ребенка — погашается 50 процентов суммы задолженности, четыре — 70 процентов, пять и более — 100 процентов.

Правда ли, что указ распространяется только на тех, кто начал строительство после 1 марта?

Указ № 120, как заверили в Беларусбанке, распространяется как на вновь заключенные кредитные договоры, так и на договоры по строительству жилых помещений, которые не введены в действие 1 марта 2010 года. Также это касается кредитных договоров на строительство домов, которые не введены в эксплуатацию до 1 января 2010 года. Например, если вы заключили договор 20 сентября, то с этой даты в банке пересчитают кредит и вместо 90-процентного гражданин получит 100-процентный.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.490343