6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Как будут строить белорусский "Ноттингем"?

Опубликовано: 4 февраля 2010

Автор: 19686

Жилой комплекс "Ноттингем" планирует построить в двух километрах от МКАД группа компаний "Юнивест-М", известность которой принесли успехи в нефтяной сфере. Несомненно, проект достаточно презентабельный и покоряет своим ярко выраженным британским стилем.

Однако, как известно, много подобных задумок таковыми остались на бумаге. В ГК "Юнивест-М" уверили корреспондента TUT.BY в реалистичности данного проекта, оптимизации расходов и, как следствие, демократичных ценах за квадратный метр.


В марте 2008 года Президент Беларуси одобрил своим указом строительство данного жилого комплекса. Согласно документу, "Ноттингем" должен быть построен до 2014 года. Претворять в жизнь проект будет СООО "ЮнивестСтройИнвест" - одно из ведущих предприятий ГК "Юнивест-М". Название комплекса обусловлено тем, что Минск и Ноттингем - города-побратимы. Официальное разрешение на использование одноименного названия комплекса дал глава городского совета Ноттингема.

Территория жилого комплекса расположена в двух километрах от Минской кольцевой автодороги и граничит: на севере - с проектируемой автодорогой в направлении Национального аэропорта Минск, на юге - с биологическим заказником республиканского значения "Стиклево", на западе - с автодорогой и железной дорогой Колодищи - Михановичи, на востоке - с участком проектируемого гольф-комплекса. В течение 15 минут будущие жители комплекса смогут добираться до станций метрополитена "Могилевская" и "Уручье".

По размерам "Ноттингем" напоминает небольшой европейский районный центр. Общая его площадь – более 290 гектаров. Предполагается построить более 850 тыс. квадратных метров жилья для 21 тыс. человек.

Общая стоимость проекта составляет около 800 млн долларов. "Это ориентировочная цифра, - уточняет генеральный директор ГК "Юнивест-М" Владимир Здобнов.- По мере реализации проекта данные могут меняться". На начальном этапе все расходы берет на себя ГК "Юнивест-М", однако в последующем там не исключают привлечение сторонних инвесторов.

В архитектурный ансамбль "Ноттингема" заложены традиции белорусского и европейского градостроительства. Поэтому для проекта выбрана преимущественно малоэтажная и среднеэтажная застройка. Проектировочное решение предполагает периметральную застройку домов, которые будут образовывать внутренние дворики с возможностью парковки. В "Юнивест-М" отмечает, что подобная архитектура "символизирует возвращение к добрососедским взаимоотношениям, ценностям живого человеческого общения, которого в последнее время нам так не хватает".

Во сколько же обойдется потенциальному жителю "Ноттингема" такое удовольствие? "Это наверняка будет элитное жилье", - таковая первая реакция, которая закрадывается при взгляде на цветную картинку жилого комплекса. "На первом этапе мы будем ориентироваться на массовую застройку, - развенчивает миф гендиректор "Юнивест-М". - И цену будем формировать исходя из этого. Очевидно, что у нас стоимость квадратного метра будет немного меньше, чем в Минске. Если будет иначе, то мы просто не сможем конкурировать на рынке. Скорее всего, мы будем конкурировать со столичными спальными районами. Если мы увидим, что жители проявят заинтересованность в элитном жилье, то в перспективе можем удовлетворить и этот спрос".

Оптимизацию расходов "Юнивест-М" планирует провести за счет использования преимущественно белорусских строительных материалов. "Сегодня любой дом на 85% состоит из отечественных материалов - цемент, щебень, кирпич, облицовочные материалы, сантехника. Думаю, такая же пропорция сохранится и при строительстве "Ноттингема", - отметил В. Здобнов. Огромным подспорьем в решении этих задач должно стать использование материалов собственного производства - модернизированного завода железобетонных изделий в Смолевичах, который перешел под крыло ГК "Юнивест-М". Завод находится недалеко от строительной площадки "Ноттингема", что минимизирует транспортные расходы. Кроме того, завод является одним из крупнейших в регионе производителей железобетонных и бетонных конструкций, а также растворных смесей.

Строительство будет вестись с использованием передовых технологий и наработок. Недавно Минск посетила делегация британских бизнесменов во главе с членом городского совета и исполнительного комитета г. Ноттингема (Великобритания) Аланом Кларком. "Английские специалисты имеют богатый опыт в реализации крупных строительных проектов, в том числе объектов для Олимпийских игр в Лондоне и Сочи. Мы заинтересованы в налаживании партнерских отношений, прежде всего, в сфере проектирования, создании инженерной инфраструктуры, энергосбережения, использования цифровых технологий", - отмечает Владимир Здобнов

Однако "Ноттингем" - это не только жилая и коммерческая недвижимость. На территории комплекса будет возводиться социальная инфраструктура - четыре детских сада, три школы, поликлиника, аптеки и медицинские центры. Также запланировано строительство спорткомплекса, катка, бассейнов, теннисных кортов, лыжероллерной трассы и открытых площадок для занятий физкультурой. Впрочем, ни для кого не секрет, что возведение социальной инфраструктуры довольно убыточно. Готово ли государство взять часть расходов на себя? "Пока мы с городскими властями на этот счет не разговаривали. Да и рано еще, - уточняет В. Здобнов. – Когда у нас будет что показать, тогда мы и вступим в диалог. На первом месте, конечно, будет стоять вопрос транспортного обеспечения - дороги, новые маршруты общественного транспорта".

Планируется, что строительство первой очереди жилого комплекса "Ноттингема" (а это застройка около 90 га) начнется в конце 2010 года - начале 2011 года.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.797583