6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Как белорусы одобряли строительство Китайско-белорусского парка?

Опубликовано: 15 мая 2013

Участники общественного обсуждения генерального плана Китайско-белорусского индустриального парка выступили за реализацию данного проекта. Что и было подтверждено в протоколе общественного обсуждения, размещенном на сайте Смолевичского райисполкома.

Обсуждение проходило в период со 2 по 16 апреля нынешнего года.  Среди участников данного мероприятия за строительство индустриального парка высказались 702 человека, против – 509. Противниками строительства стали жители Минска и других областей Беларуси. Сами же жители Смолевичей и Смолевичского района в целом положительно оценили желание властей разместить Китайско-белорусский индустриальный парк в месте их проживания.

В ходе обсуждений был поднят один любопытный для жителей Смолевичей вопрос. В документах предусматривается  захоронение отходов  до 2020 года на полигоне города-спутника Смолевичи. Генеральным планом также «предусматривается формирование современной системы сбора и удаления твердых коммунальных отходов индустриального парка с годовым оборотом до 70-100 тыс. тонн/год, интегрированной в действующую региональную систему санитарной очистки и захоронения отходов, внедрение на территории парка системы раздельного сбора коммунальных отходов, строительство на территории парка системы мусороперегрузочных станций, совмещенных с пунктами накопления и первичной обработки вторичного сырья (3 площадки) с транспортировкой твердых коммунальных отходов на региональный мусороперерабатывающий завод (перспективное решение для агломерации городов Борисов – Жодино – Смолевичи – Индустриальный парк)».

картинка китайско-белорусский парк

Вопросы, которые, безусловно, не могли остаться за пределами общественного обсуждения, касались экологической безопасности, привлечения трудовых ресурсов, специально охраняемых территорий, необходимости изменения категорий земель, стратегии по развитию планировочной структуры и многие другие.
В конечном счете, комиссия пришла к выводу о том, что большинство высказанных мнений  выразило согласие с проведением строительства.

 
 
Напоминаем, что президентом Беларуси Александром Лукашенко от 5 июня 2012 года был подписан указ № 253 о создании особой экономической зоны - Китайско-белорусского индустриального парка, который будет строиться на территории Смолевичского района неподалеку от Национального аэропорта Минск. Строительство будет проходить в 2 этапа: первый этап - 2020 год, полное освоение - 2030 год. Площадь в 9 тысяч гектаров на протяжении 50 лет будет иметь специальный правовой режим. Работа парка будет направлена на развитие в сферах электроники, биомедицины, тонкой химии, машиностроения.

 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.470938