6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Ющенко разрешил отбирать частные дома и землю под нужды государства

Опубликовано: 11 декабря 2009

Автор: 19686

Президент Украины Виктор Ющенко подписал закон "Об отчуждении земельных участков, других объектов недвижимого имущества, которые находятся в частной собственности, для общественных потребностей или общественной необходимости". Согласно закону, владельцы смогут получить денежную компенсацию или аналогичные земельные наделы, пишет Р&Б.

Таким образом на Украине впервые законодательно утвердили право местных органов власти принудительно отчуждать земли для строительства линейных объектов транспортной и энергетической инфраструктуры, учебных заведений, городских парков, защитных гидротехнических сооружений.

Кабинет министров теперь имеет право выкупать землю под объекты, важные для национальной безопасности и обороны, либо для размещения иностранных дипломатических представительств и консульств.

Документ позволит ускорить реализацию строительных проектов, в том числе необходимых для проведения Евро-2012, однако даст чиновникам дополнительный инструмент для осуществления перераспределения земель, а также может увеличить коррупционную составляющую в этом вопросе, считают юристы.

"В условиях сегодняшнего рынка земли собственники могут попытаться продать свои неликвидные участки областным и городским советам. Для этого им достаточно будет "договориться" с местными властями и убедить их в том, что именно их участок нужен для общественных нужд. Сделать это будет нетрудно, ведь большинство городов, не говоря уже про области, не имеют генплана развития", - предупреждает юрист ЮК "Василь Кисиль и партнеры" Наталья Доценко-Белоус.

С другой стороны, юрист отмечает, что Закон существенно упрощает и четко регламентирует порядок отчуждения. "Теперь защитить свою собственность будет намного сложнее", - отметила Доценко-Белоус изданию ЛгаБзнеснформ.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.357445