6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Юлия Тимошенко станет бомжом

Опубликовано: 13 октября 2011

У бывшего главы правительства Украины Юлии Тимошенко, приговоренной к 7 годам лишения свободы за превышение должностных полномочий, могут отобрать все имущество, а у ее мужа - половину нажитого.

Дело в том, что суд удовлетворил иск компании "Нафтогаз Украины", по которому экс-премьер должна возместить причиненный компании ущерб в сумме около 1,5 млрд гривен (около 200 млн долларов).

Как пояснил судья, было установлено наличие причинно-следственной связи между преступными действиями Тимошенко и нанесенными убытками, а также их размером. Тимошенко вменили в вину подписанные ею в 2009 году невыгодные соглашения с Москвой о поставках газа.

Есть два варианта реализации этого решения. Первый - если в материалах следствия есть уже описание имущества, на которое наложен арест. Тогда прокуратура (так как именно она стоит на страже интересов государства, которому причинен ущерб) обращается с заявлением в исполнительную службу. Эта служба открывает исполнительное производство, и все описанное имущество продается с торгов, выручка идет государству.

Если же такого описания с самого начала не было, то исполнители по просьбе прокуратуры все равно открывают исполнительное производство и идут описывать имущество, принадлежащее осужденному.

Правда, исполнительное производство можно открывать только после вступления приговора в силу, т.е. когда будет пройдена апелляционная инстанция, которая, например, оставит приговор в силе.

Если есть подозрение, что какое-то имущество, записанное на другого человека, на самом деле принадлежит осужденному, то через суд устанавливается право собственности (допустим, человек финансировал строительство или покупку жилья, и это можно доказать, но записал на другого). Если докажут, что имущество - таки осужденного, то к нему применят описанную выше схему конфискации и продажи.

Муж Тимошенко Александр обладает еще и гаражом площадью 27,2 квадратных метров, участком земли - 2,5 га, офисным помещением - 255,1 метров квадратных, а также имеет в банке 198 тысяч гривен. Поскольку это нажито в браке, то часть, которая принадлежит Тимошенко и подлежит конфискации (50%).

Это явно не перекроет 1,5 миллиарда гривен убытков, поэтому в дальнейшем у Тимошенко будут высчитывать часть любых ее доходов (в колонии или после) на погашение долга. Это может растянуться до бесконечности, пока другой суд не отменит нынешнее решение.

Сторонники Тимошенко в один голос твердят, что финансово своему лидеру помогать не собираются. Мол, решение суда несправедливое, поэтому сбрасываться бессмысленно.

Суровая правда жизни

Между тем, имущество Тимошенко уже было описано - официально, согласно декларации за 2010 год, Тимошенко принадлежит лишь двухкомнатная квартира в Днепропетровске площадью 58 метров квадратных (ее рыночная цена сейчас 70 000 долларов, то есть для погашения ущерба в 1,5 миллиарда гривен нужно 2800 таких квартир).

Шикарный особняк в Конча-Заспе, в котором проживала Тимошенко, формально ей не принадлежит, она говорит, что арендует его. Его оценивают в несколько десятков миллионов долларов, другие источники называют более скромные суммы - 3-4 млн долларов.

По меркам поселка "Србна затока" и его элитных окрестностей, особняк, где живет Юлия Тимошенко - здание небольшое. Даже соседний особняк, где живет соратник Тимошенко по БЮТ, рядовой депутат Николай Ковзель, выглядит внушительнее.

На фотографиях, которыми располагает издание, представлено Межигорье, где сегодня живет президент Виктор Янукович, а также виды сверху на дома второго и третьего по популярности политиков страны - Юлии Тимошенко и Арсения Яценюка.

Видно, например, что на участке, где живет экс-премьер, стоит двухэтажный дом и несколько пристроек. Есть небольшой водоем с фонтаном, а также свой пляж. Кроме того, здесь все буквально утопает в зелени.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.555491