6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Изменения в градостроительной политике Минска на 2013 год

Опубликовано: 18 апреля 2013

Градостроительная политика Минска изменится в связи с изменениями в законодательстве. Новая концепция генплана по развитию города будет подготовлена в самое ближайшее время.

 

картинка минскДействующий генплан градостроительства утвержден президентом Беларуси еще в 2003 году. Изменениям он подвергался только в 2010. Теперь же перед УП «Минскградо» поставлена новая задача, за 2 месяца откорректировать главный градостроительный документ. По нему-то и будет развиваться столица ближайшие годы. Подробнее об этом рассказал директор УП «Минскградо» Леонид Добыш.  

Причины, по которым нынешняя концепция потеряла актуальность, заключаются в том, что большинство территорий, под которые были разработаны планы возведения жилой застройки, оказались землями сельхозназначения. На сегодняшний день их запрещено использовать под жилую застройку.

 Первоначально эту проблему было принято решать путем освоения территорий под рабочим названием «Зеленый Бор». План предусматривал строительство 5 млн.кв.м. общей площади такого жилья. Но затраты оказались слишком велики - порядка $4 млрд. Без господдержки город не смог бы осуществить полную транспортную и инженерную инфраструктуру. Глава белорусского государства отказался вкладывать такую сумму в возведение недвижимости, аргументируя это тем, что за такие деньги можно полстраны поднять.

Сегодня в городе находится только 2 больших резерва свободных территорий, где можно вести строительство -  территория «Минск-Сити» (на застройку объявлен международный конкурс) и территория Минской птицефабрики им.Крупской (ее выносом занимаются городские власти). Небольшой резерв свободных площадей остался В Каменной горке, Лошице  и частично в Дражне. Больше свободных мест нет. В связи с этим, основная доля строительства нового жилья будет происходить на реконструируемых территориях и путем уплотнения имеющейся застройки.

Города-спутники могут стать выходом в сложившейся ситуации. Первый дом, возведенный в Смолевичах, показал, что учитывая строительство инженерной инфраструктуры, себестоимость  жилья составляет $1200/кв.м. Тут не берется в учет строительство железной дороги для городской электрички. Поэтому как ситуация будет складываться в дальнейшем неизвестно. Над этой темой долго и упорно будут думать власти города.   Может оказаться так, что для минчан, желающих переехать жить в Смолевичи, цена квадратного метра будет сопоставима, а то и выше минской. Те, кто приедет жить в город-спутник позже, окажется в выигрыше.


 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.447457