6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Из съемной квартиры семью с ребенком просто так не выселишь

Опубликовано: 13 августа 2010

Автор: 19686

Как ни удивительно, но на рынке съемных квартир в столице привычного для этого сезона ажиотажа нет. В агентствах говорят, что даже приезжие студенты не вызвали серьезного подорожания квартир и комнат. Но даже при этом далеко не каждый желающий может с легкостью найти подходящий вариант.

- Мы уже полтора месяца ищем квартиру в районе метро "Кунцевщина". Но то квартира слишком убитая, то хозяева не хотят брать семью с ребенком, - рассказала наша читательница Алина. Они с мужем-инженером и 4-летней дочкой сейчас живут вместе с бабушкой и дедушкой в двухкомнатной квартире. - Мы бы уже давно переехали, но не было денег. А сейчас я уже вышла из декретного, но оказалось, что не только в деньгах проблема! А переехать в другой район мы тоже не можем: ведь ребенку нужно ходить в садик.

И такие случаи не единичны!

Главное не штамп в паспорте, а порядок в доме! 


- Квартиры семьям с совсем маленькими детьми у нас сдают неохотно, - признается директор агентства недвижимости "Твоя столица" Людмила Красовская. - А если уж соглашаются, то хотят, чтобы дети были постарше - хотя бы лет пять-шесть. Хозяева просто боятся, что малыши могут испортить мебель или обои. Если детей трое или больше, то подыскать подходящий вариант будет сложнее.

Причем, как показывает практика, беспокоятся владельцы квартир как за новую мебель, недавно привезенную в квартиру, так и за старые кровати-диваны, которые через год-другой все равно придется выбросить! В этом случае, проще семье, у которой есть хоть какая-то собственная мебель и они согласны въехать в пустую квартиру.

Кроме того, некоторые хозяева переживают, что дети будут шуметь и мешать соседям сверху или снизу.

Совет

- Чтобы как-то успокоить хозяев, которые переживают за свое имущество, предложите им залог, - рекомендуют в "Твоей столице". - Когда будете выселяться, хозяева осмотрят квартиру, если все будет в порядке, залог вернут. Если же что-то испортилось (например, ваш ребенок изрисовал обои), то на этот залог хозяева смогут их переклеить.

Еще одна причина, по которой в сдаваемую квартиру не хотят пускать жильцов с ребенком, - финансовый вопрос. "А вдруг не смогут вовремя заплатить?" - опасаются хозяева.

- Обычного квартиранта-неплательщика можно попросить освободить жилье за неуплату в течение определенно времени. Например, дать месяц на поиски нового жилья, - объясняет Людмила Красовская. – Когда квартира сдается по официальному договору, семью с маленьким ребенком нельзя просто так выселить на улицу в зимний период. Нужно будет ждать, пока они не найдут подходящее жилье.

Да и чисто психологически выставить семью с ребенком не каждый сможет. Правда, случаев, когда цену на квартиру поднимали именно из-за того, что родился ребенок, практически нет. А вот если смотреть жилье приходит будущая мамочка, у которой уже виден животик, то хозяева могут не согласиться ее сдавать даже за повышенную плату.

А вот на то, стоит штамп о браке в паспорте или люди просто растят ребенка без регистрации, нынешние владельцы съемных квартиры практически не обращают внимания.

Совет "КП"

Постарайтесь убедить владельцев квартиры в вашей платежеспособности. Например, честно расскажите о своих доходах, о том, что у вас нет долгов по кредитам, а свои накопления вы откладываете на собственное жилье. Так будет видно, что вы не живете сегодняшним днем, а думаете о будущем. И даже если случится какая-то неприятность на работе, то вы сможете оплатить жилье.

Конечно, в итоге все будет зависеть от конкретного хозяина квартиры. Есть люди, которые могут сказать категоричное "нет" и уговорить их будет невозможно. А есть те, с кем можно договориться. Главное, начать поиски заранее, а не откладывать поиски на последний момент.

- Некоторые, кстати, наоборот, хотят, чтобы жилье у них арендовали именно семейные люди. Мол, раз уж люди поженились, завели ребенка, то не станут разбегаться через полгода, как парочки сожителей-студентов, - делятся наблюдениями в агентстве недвижимости.

"Не прячьте кота и собаку от хозяев квартиры"

- Я живу на своей съемной квартире - самой обычной, без евроремонта и шикарной мебели - уже несколько лет. Пару месяцев назад подобрала возле подъезда котенка, не смогла удержаться, - написала на одном из форумов Валентина. - Когда пришел хозяин за деньгами, то очень разозлился. Сказал, что выселит меня, если не пристрою котенка. Пришлось отдать Мусю родственникам.

В "Твоей столице" сразу предупреждают: снять квартиру владельцам котиков, собачек и прочей живности очень сложно. Практически все, кто ищет нанимателей через агентства, сразу говорят, что сдавать будут только тем, у кого нет животных. При этом у самих хозяев в квартире или доме может жить целый зоопарк!

- Естественно, люди боятся порчи обоев, мебели, того, что останется запах. А хозяева ведь собираются эту квартиру сдавать и дальше. А в нашей практике были случаи, когда люди снимали квартиры с собакой, потом съезжали, а хозяева обнаруживали под ковром дырку, которую этот пес процарапал. Или диван, разорванный на лоскутки, - поясняют специалисты. - Не действуют даже заверения о породистости ваших питомцев.

Главная беда - после того как в квартире долгое время жили животные, особенно собаки, в ней придется делать ремонт, чтобы сдать ее уже другим людям. Сложнее всего приходится тем, у кого есть собака или кот. А вот особых претензий к хомячкам или птичкам хозяева съемного жилья не предъявляют. Зато однажды владельцы квартиры пожаловались на то, что квартиранты испортили ванную комнату, потому что разводили там черепашек.

Совет "КП"

- Нужно честно предупредить владельцев квартиры, что у вас есть животные, - говорит Людмила Красовская. - Случаи, когда хозяева узнавали об этом уже после того, как сдали квартиру, и были вынуждены выселять нанимателей, встречаются довольно часто. Кроме того, хозяева все равно об этом могут узнать,: например, соседи расскажут, что видели, как вы выгуливали собаку. Единственный способ убедить хозяев - дать им залог за порчу имущества.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.777699