6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Итоги первого кризисного года: ситуация на рынке недвижимости

Опубликовано: 20 декабря 2009

Автор: 19686

Молодой и еще не до конца сформированный рынок недвижимости Украины переживает сложные времена. Каждый сектор недвижимости отреагировал на экономические изменения по-своему.

Коммерческая недвижимость

Пустующие площади, обвал цен на производственные помещения рекордная стоимость 8-10 грн./кв.м. В 2009 году количество сделок в секторе коммерческой недвижимости сократилось в 2-3 раза. Сегодня средняя стоимость торговой и офисной недвижимости в 2 раза ниже жилой, ранее стоимость жилья уступала коммерческому сектору, что является экономически обоснованным. Существующий дисбаланс указывает на нездоровое развитие отрасли, поскольку коммерческая недвижимость приносит актив, доход и является кормильцем, сообщил на пресс-конференции 8 декабря президент Союза специалистов недвижимости Украины.

О проблемах в жилом секторе рассказала глава комитета аналитики Союза специалистов недвижимости Украины Ирина Головнева.

Валютно-финансовые механизмы – в связи с падением национальной валюты, стоимость жилья в гривнах не демонстрирует снижения. Цены на квартиры в гривнах практически остались на прежнем уровне.

Из-за кризиса в банковской сфере наблюдаем, отсутствие кредитования жилищного строительства привело к потере ликвидности рынка недвижимости. Вследствие замораживания ипотеки произошло снижение покупательской способности. Кроме того, большой отток покупателей произошел из-за девальвации национальной валюты, значительная часть украинцев хранили свои сбережения в гривне.

Эксперт отметила, что средняя стоимость 1 кв.м. жилья на вторичном рынке Украины за год снизилась на 32,8%, по городам-миллионникам Украины снижение достигло 32-47%.

Начиная с июля 2009 года спрос немного оживился, отмечает глава комитета аналитики союза специалистов недвижимости Украины. Люди перестали ждать дальнейшего снижения цен на жилье и, увидев, что серьезного падения уже не произойдет, выразили готовность покупать. Правда все же существует потребительская группа, которая ожидает дальнейшего удешевления квартир.

Загородная недвижимость

Стоимость загородного жилья Киева и области снизилась на 20-30%. Восточные и западные регионы Украины продемонстрировали снижение на 20-45%. Хочется отметить, что снижение стоимости на коттеджи не так существенно как на рынке квартир.

В течение 2009 года на рынке загородного коттеджного строительства были отмечены следующие тенденции развития:
Заморожено строительство 70% всех коттеджных городков.
Уменьшение операций (транзакций) на рынке коттеджной недвижимости по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Компании стали сокращать количество коттеджей в городках.
Выросло количество предложений на недостроенные загородные дома.

По словам Ирины Головневой, второе полугодие 2009 года принесло изменения в сегменте загородной недвижимости – произошло возобновление строительства коттеджных городков, выросла покупательская активность на готовое жилье.

Феномен выборов

Сегодня жизнь на рынке недвижимости разделилась на предвыборный и поствыборный периоды.

Не смотря на колоссальный спрос на небольшие площади коммерческой, а особенно торговой, недвижимости колоссальный, сделки не заключаются, сами потенциальные арендаторы объясняют выжиданием времени до выборов. Тоже касается сделок на рынке жилищного строительства, на традиционное сезонное затишье наслаивается праздничный период и предвыборные ожидания.

Эксперты считают такое поведение не целесообразным, строительная отрасль и рынок недвижимости живут по экономическим, а не политическим законам. Приход того или иного кандидата на пост президента резко и кардинально не изменит ситуацию в экономике и, в частности, на рынке недвижимости. Единственное, что отметили специалисты по недвижимости, так это приход нового президента, который будет внедрять правильную экономическую политику, послужит для зарубежных инвесторов руководством к действию.

Ожидания 2010 года

Эксперты рынка недвижимости специально уходят от обязывающего слова «прогнозы», предлагая заменить его «ожиданием».

По мнению экспертов, в будущем году не следует ждать резких изменений в сторону падения или роста цен. Заявления банков о возобновлении ипотечного кредитования вселяют надежду, но следует вспомнить об условиях, которые будут достаточно жесткими. Ситуация в банковском жилищном кредитовании с начала 2009 года меняется в лучшую сторону, хоть и медленно. Некоторые банки начали выдавать кредиты физлицам на покупку жилья, правда только в гривне и сроком не более чем на 10 лет, а процентная ставка составляет 26%-29% годовых, об этом рассказала маркетолога одного из коммерческих банков, Валентины Костюк.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.633386