6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

ИТОГИ 2009-Рынок недвижимости РФ боится прогнозировать рост в 2010 г

Опубликовано: 31 декабря 2009

Автор: 19686

Рынок недвижимости РФ, стремительно просевший из-за кризиса в конце прошлого года, нащупал первые точки стабилизации весной 2009 года, но драматический год передела собственности, зияющих котлованов и массовых увольнений развил у девелоперов аллергию на оптимизм.

Опрошенные Рейтер девелоперы не ожидают существенного роста российского рынка недвижимости в 2010 году, но надеются, что дно пройдено. Дефицит жилья после года замороженных строек позволит ценам в этом сегменте подрасти, а вот владельцы офисной недвижимости на рост пока не надеются: потрепанный кризисом бизнес по-прежнему экономит на аренде.
В уходящем году из-за нехватки ликвидности многие девелоперы оказались не в состоянии обслуживать долги и вкладывать в строительство. Экстравагантные проекты тучных лет остались в прошлом – вместо самой высокой в Европе башни «Россия» московский Сити получит автостоянку, а конкурирующая башня «Федерация» рискует накрыться бетонной крышей на уровне 64-го этажа, не дотянув до обещанных 94-х.
Трудность ситуации вынуждены были признать даже банки, которые массово и не по своей воле становились девелоперами, принимая незавершенные проекты в уплату долгов.
«Дно мы уже потрогали, особенно ощутимым оно было в мае-октябре нынешнего года. Но говорить о том, что оно пройдено, пока не стоит: думаю, что понадобится еще 2-3 года, прежде чем мы начнем аккуратно вылезать из него», – говорит президент Системы- Галс, Андрей Нестеренко.
Осторожен в прогнозах и глава AFI Development Александр Халдей:
«Прошла только первая паника, но это не значит, что кризис закончился. Просто все от него немного устали, и начали потихоньку оживлять рынок. Однако волатильность рынка сохранится, поскольку фундаментальных предпосылок для его роста пока нет».
Неустойчивость нынешней стабилизации участники рынка объясняют по-прежнему слабым платежеспособным спросом.


ЖИЛОЙ ДЕФИЦИТ


Наиболее оптимистичные ожидания девелоперы связывают с рынком жилья, падение цен на которое с августа 2008 года составило 25-30 процентов. Не надеясь на существенное увеличение спроса, участники рынка тем не менее прогнозируют минимальный инфляционный рост цен на жилье в 2010 году.
По оценкам финского строительного концерна YIT, возводящего в России жилье бизнес- и комфорт-класса, цены на квартиры сейчас стабилизировались на низких уровнях, после которого следует ожидать их плавного повышения.
«Самая низкая цена на жилье – уже сейчас, и она вряд ли еще опустится. Мы ожидаем рост цен в течение следующего года, в связи со снижением предложения квартир в объектах, находящихся на высоких стадиях строительства », – говорит исполнительный вице-президент YIT Кари Каунискангас.
Крупнейший российский девелопер жилья эконом-класса – группа ПИК – также прогнозирует небольшое повышение цен на квартиры этого сегмента в 2010 году, которое не должно превысить темпов роста инфляции:
«По итогам 2009 года налицо сокращение объемов ввода нового жилья. Если эта тенденция сохранится, мы столкнемся с его дефицитом и, соответственно, неизбежным ростом цен на недвижимость», – говорит первый вице-президент группы Сергей Канаев.
Незначительного повышения цен ожидает и заместитель генерального директора по девелопменту корпорации Главстрой Игорь Евтушевский:
«По итогам 2010 года оно составит максимум 5-10 процентов. Значительного всплеска цен, как и объемов продаж, не предполагается, так как для этого нет никаких экономических условий – резкого оживления ипотеки или увеличения спроса в деньгах», – полагает Евтушевский.


ПУСТЫЕ ОФИСЫ

На рынке коммерческой недвижимости, просевшем почти на 40-50 процентов с сентября 2008 года, девелоперы пока поставили крест. А про офисы можно вообще забыть на ближайшие несколько лет, говорит Халдей: 
«Офисные помещения сейчас – это очень сложный рынок, даже в Москве. Освободилось много офисных площадей из-за урезания бюджетов компаний и закрытия представительств зарубежных корпораций. У них уже нет тех амбиций роста, которые мы видели раньше», – говорит Халдей.
Финансовый директор Mirland Development Роман Розенталь оценил избыток офисных площадей в Москве в 2 миллиона квадратных метров.
«Этого хватит для удовлетворения спроса на ближайший год-полтора даже при росте рынка, – говорит он. – Ситуация очень тяжелая».
Фиксация и даже небольшой рост ставок аренды светят лишь высококачественным офисам в пределах третьего транспортного кольца:
«Офис офису рознь. В хорошем офисе А класса в центре Москвы ставка должна стабилизироваться в этом году на уровне $750-900... Докризисные ставки составляли $1200-2500, и к ним мы вряд ли вернемся в ближайшие два-три года», – считает Нестеренко.
Ритейловый сегмент, хотя и меньше пострадавший от кризиса, ожидает похожая ситуация: по мнению девелоперов рост арендных ставок на торговые помещения возможен в хороших объектах с удачной концепцией:
«Рост спроса будет только на те торговые центры, которые изначально правильно концептуально сделаны и находятся в хороших местах», – говорит Халдей.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.665807