6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Испанской экономике мешают пустые дома и «мертвые» ипотечные кредиты – мнение

Опубликовано: 20 сентября 2010

Автор: 19686

Как полагают эксперты, восстановлению национальной экономики препятствует переизбыток предложения, составляющий порядка 1,5 млн жилых объектов. Еще один сдерживающий фактор – просроченные ипотечные кредиты на балансах испанских банков.

Экономика Испании, являющаяся четвертой по величине в Еврозоне, переживает сейчас не лучшие времена. В этом году бюджет страны сократился на миллиарды евро, а в 2011 году, как ожидают аналитики, он будет еще меньше. От кризиса страдает даже испанская Корона: на этой неделе представители королевской семьи сообщили о том, что государство урезало расходы на ее содержание, пишет The Wall Street Journal.

В докризисные годы экономическому росту способствовало бурное развитие испанской стройиндустрии. Теперь же на рынке появилось большое количество «лишнего» жилья, на реализацию которого при существующих темпах продаж понадобится три-четыре года. До тех пор, пока этот переизбыток не сократится, строительная активность будет падать.

За последние месяцы, правда, продажи жилья в стране активизировались. Однако это было связано, прежде всего, с тем, что кредитно-финансовые учреждения ринулись избавляться от недвижимости, которая ранее была изъята за долги. На аукционах по продаже отчужденных объектов скидки зачастую превышают 30%.

Кроме того, банки проводят различные промо-акции и субсидируют покупку жилья своими сотрудниками. Благодаря этому, второму по величине сберегательному банку Испании Caja Madrid удалось в этом году продать в семь раз больше объектов, чем годом ранее.

С другой стороны, существуют опасения, что испанские банки могут начать скупку проблемной ипотечной задолженности с целью привлечения капитала, как это было в Японии. В конце 90-х годов в Стране восходящего солнца появились «банки-зомби», являвшиеся держателями ипотечных кредитов, по которым фактически не производились платежи, говорит Луис Гарикано из Лондонской школы экономики.

В Испании доля проблемных кредитов составляет сейчас 5,4% от общего объема кредитования. Для сравнения, три года назад этот показатель был менее 1%. По оценкам испанского Центробанка, около 37% всех кредитов в сфере строительства и недвижимости могут стать проблемными.

Переизбыток предложения и ипотечные аукционы приводят к снижению цен на жилую недвижимость в Испании, что в итоге препятствует возвращению рынка к докризисным позициям. От этого страдает и испанская экономика в целом. Среди позитивных тенденций можно отметить стабильный спрос со стороны иностранцев недвижимости. Согласно исследованию порталу Prian.ru, Испания по-прежнему занимает лидирующие позиции в рейтинге стран, наиболее интересных для российских покупателей недвижимости за рубежом.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.436827