6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Испания после ипотечного бума распродает курортную недвижимость

Опубликовано: 8 июня 2011

Правительство Испании ищет покупателей для 700 тысяч пустующих квартир, оставшихся после завершения в стране ипотечного бума четыре года назад. Мадрид рассчитывает в первую очередь на крупных покупателей в лице институциональных инвесторов.

Испания распродает курортную недвижимостьВ мае испанская делегация во главе с госсекретарем Министерства жилищного строительства Беатрис Корредор уже провела первые переговоры в Великобритании, после чего в качестве потенциальных покупателей были названы Goldman Sachs, Morgan Stanley и GE Real Estate. Следующую остановку испанцы сделали в Германии. "Институциональные инвесторы проявляют интерес к жилому фонду Испании", - утверждает г-жа Корредор.

В настоящее время испанские строительные компании и банки стремятся сбыть имеющиеся в их распоряжении почти 700 тысяч квартир, большая часть которых располагается в прибрежных курортных регионах. Кроме того, тяжким грузом на них висят еще и незавершенные объекты, работы на которых прекратились в тот момент, когда летом 2007 года начался ипотечный кризис и финансы строителей иссякли. Все свои "запасы" испанцы хотели бы распродать за два-три года.

Главной приманкой для покупателей должны послужить низкие цены. По словам испанского госсекретаря, сильнее всего они упали именно на побережье. По сравнению с пиком цен в 2007 году это падение достигает 40%, а в среднем стоимость курортного жилья снизилась на 20%. В то же время работающие непосредственно в этих регионах профессиональные риелторы считают нынешнее снижение пока еще недостаточным и надеются, что министерство предпримет дополнительные меры по переоценке пустующей недвижимости. Впрочем, в то же время риелторы отмечают, что "на хорошие объекты покупатели найдутся в любом случае". А вот продать невысокого качества квартиры в многочисленных бетонных новостройках, выросших в годы строительного бума на окраинах многих городков на побережье, практически невозможно.

Поскольку 60% непроданного жилья находится в курортных регионах, испанское министерство взяло на прицел и частных инвесторов. Впрочем, эксперты полагают, что если Испании удастся-таки привлечь к инвестициям в сезонно используемую недвижимость крупные фонды, то это станет своего рода новацией на рынке.

Определенные опасения у потенциальных покупателей и владельцев "домиков на побережье" вызывает и та часть испанского законодательства, которая регулирует права собственности застройщиков на территориях, непосредственно прилегающих к пляжной зоне. Поскольку законодатель стремится к тому, чтобы обеспечить свободный и равный доступ к нежной морской волне всем гражданам без исключения, то попавшие в запретную прибрежную полосу владения подвергаются национализации. И тут уж компенсация вряд ли кого утешит.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.453872