6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Ипотека значительно активизирует жилищное строительство уже в 2009 году - Минстройархитектуры

Опубликовано: 26 июня 2008

Автор: 117

Ипотека значительно активизирует жилищное строительство уже в 2009 году - Минстройархитектуры

 Механизм ипотечного кредитования значительно активизирует жилищное строительство уже в 2009 году. Такое мнение высказал начальник управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль.

"Ипотека – это новый инструмент финансирования жилищного строительства. Соответствующий закон позволит населению при помощи залога имеющихся квартир, домов получить средства для улучшения своих жилищных условий. В свою очередь, дополнительные инвестиции в рынок недвижимости вызовут увеличение объемов строительства жилья", - отметил специалист.

В отношении возможного роста цен на жилье Александр Горваль отметил, что ипотека может вызвать некоторый рост цен на жилищном рынке, поскольку активизирует спрос. Однако параллельно ипотечное кредитование будет способствовать увеличению объемов строительства и росту предложения жилья, так что в результате должно установиться экономическое равновесие. "В любом случае никаких резких скачков цен, в том числе и на вторичном рынке жилья, быть не должно", - отметил он.

По его мнению, население уже в 2009 году начнет активно обращаться за кредитами для строительства либо покупки жилья под залог недвижимости. Однако интерес к ипотеке будет расти постепенно, по мере того как люди будут разбираться в возможностях нового механизма кредитования.

Как отметил Александр Горваль, по сути белорусские банки уже давно выдают кредиты под залог недвижимости. Однако с принятием нового закона, а также с внесением изменений в Гражданский процессуальный кодекс, этот процесс будет урегулирован. В частности, будет обеспечиваться исполнение обязательств владельца заложенной недвижимости при помощи механизма взыскания на дом или квартиру, который до сих пор был сильно ограничен.

Закон "Об ипотеке" регулирует отношения в данной сфере и создает правовую основу долгосрочного ипотечного кредитования. В документе перечислены основания возникновения ипотеки, а также имущество, которое может быть ее предметом, обязательства и требования, обеспечиваемые ипотекой. Определяется понятие закладной как ценной бумаги. Предусмотрено, что закладная составляется залогодателем и выдается первоначальному залогодержателю организацией по государственной регистрации недвижимости. Каждый последующий владелец закладной обязан зарегистрировать переход к нему этого права в Едином госрегистре недвижимого имущества. Одна из важных обязанностей залогодателя состоит в том, что он должен застраховать предмет ипотеки. Страховой полис в данном случае является гарантией при утрате или повреждении предмета ипотеки. Закон "Об ипотеке" принят Палатой представителей 14 мая 2008 года, одобрен Советом Республики 4 июня 2008 года. Документ вступает в силу через шесть месяцев после его официального опубликования.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.459623