6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Ипотека помогла продажам квартир в феврале подобраться к докризисным объемам

Опубликовано: 5 марта 2010

Автор: 19686

В феврале в столице было зарегистрировано 4,047 тысячи сделок по купле-продаже квартир, подсчитало управление Росреестра по Москве.

Это вдвое больше, чем в феврале 2009 года, когда рынок находился на дне, и всего на 11% меньше максимума, наблюдавшегося в феврале 2007 года. При этом 22,7% сделок было совершено при помощи ипотечных кредитов, хотя в декабре-январе их доля не превышала 15%. А вот цены почти не растут, утверждают риелторы: по их версии, в течение года они изменятся в пределах инфляции. Об этом пишет газета "Коммерсант".

По итогам февраля процент ипотечных сделок приблизился к докризисному уровню, отмечает гендиректор "Миэль-Брокеридж" Алексей Шленов. Для сравнения: в декабре 2009 года их доля составляла всего 15%, в январе - 13%, хотя полтора года назад она находилась на уровне 25-30%. "Ипотека возрождается. Сейчас банки предлагают уже реальные для потребителя ставки - от 12 до 14% в рублях. До кризиса они находились в диапазоне 10,75-12%, а в кризис составляли неподъемные 14-20% и выше",- вспоминает Шленов. "Ипотека восстанавливается и очень помогает нам в реализации квартир",- подтверждает директор департамента управления вторичного рынка "Инком-недвижимости" Сергей Шлома.

По статистике ЦБ, за прошлый год объем выданных ипотечных кредитов сократился более чем в четыре раза - с 655,7 млрд рублей в 2008 году до 152,4 млрд в 2009-м, при этом большинство игроков, ранее выдающих заметные объемы ипотеки, практически прекратили выдачу новых кредитов. Чтобы восстановить выдачу кредитов и довести ставки до 11% годовых, правительство готово направить в этом году 250 млрд рублей через программу ВЭБа.

По словам Шлома, уровень и спроса, и предложения (по данным "Инкома", почти 49 тысяч квартир на вторичном рынке) сейчас так велики из-за того, что полтора года практически не происходило сделок, а сейчас баланс цены устраивает и покупателей, и продавцов. "В прошлом году распадалось около 70% сделок из-за снижения стоимости жилья, нормальный показатель - не более 40%",- поясняет он.

По мнению риелторов, цены будут относительно стабильными до конца года, возможный рост будет соответствовать уровню инфляции и находиться в пределах 7-10%. "Рост произойдет в случае, если ипотека будет развиваться бурно, из-за чего серьезно увеличится количество покупателей с платежеспособным спросом. Сейчас на рынке баланс между спросом и предложением", - считает Шлома.

По данным "Инком-недвижимости", средняя стоимость квадратного метра жилья в Москве в долларах снизилась в феврале по сравнению с январем на 0,1%, до 5,92 тысячи долларов, в рублях повысилась на 1%, до 178,5 тысячи рублей. Данные по Московской области: снижение на 0,3%, до 2,4 тысячи долларов, и рост на 0,7%, до 71,5 тысячи рублей.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.448832