К такому неутешительному выводу пришли все участники круглого стола «Ипотечные программы Петербурга: курс на возрождение», состоявшегося в ИД «Шанс». Увы, в нашей стране ипотека продолжает оставаться продуктом для избранных. Отсутствие дешевого жилья и низкие доходы основной массы населения лишь усугубляют дело.

Кризис миновал. Что дальше?

Почти два года на российском рынке ипотечного кредитования царило настороженное затишье: клиенты, выжидая, что же будет дальше, не спешили в банк за деньгами (этот процесс специалисты называют накоплением отложенного спроса), да и банки предпочли не рисковать, заморозив до лучших времен практически все кредитные программы, связанные с недвижимостью. Некое оживление в данном сегменте началось в конце прошлого года, когда стало понятно, что острая фаза кризиса пройдена.

Сегодня около 20 банков в Петербурге предлагают программы ипотечного кредитования.


Однако сказать, что заемщики потекли в банк рекой, нельзя. Хотя и скопился солидный отложенный спрос, объемы нынешнего ипотечного кредитования в разы меньше докризисных. Словом, резюмируют специалисты, рост спроса есть, но в этом году он не будет резким.

Наиболее негативно отражается на развитии ипотеки недостаточная платежеспособность населения, уверена Мария Варешина, советник по связям с общественностью Городского ипотечного банка.







Спрос и предложения

Среди прочих факторов, тормозящих развитие ипотеки, прежде всего в сегменте первичной недвижимости, специалисты отмечают отсутствие на рынке жилья должного качества и дефицит предложений. Последнее связано с тем, что разморожены далеко не все стройки. «Если раньше мы могли выдать кредит на стадии котлована (при условии наличия всей разрешительной документации), то теперь наше обязательное требование к застройщику – 100-процентная этажность объекта, - подчеркивает Мария Варешина, - Дом с такой высокой степенью готовности застройщик уже не бросит».


По словам Татьяны Хоботовой, начальника отдела ипотечного кредитования Санкт-Петербургского филиала ВТБ24, в Петербурге около 3 000 свободных квартир, которые могут подпадать под действие запущенной с начала лета новой программы «Ипотека с государственной поддержкой». И тот факт, что за первые 10 дней работы программы в банк поступило 20 заявок и 4 кредита уже одобрены, говорит о ее перспективности. Видимо, людей привлекают не только 20 % первоначального взноса, ставка в 11 % годовых в рублях и отсутствие комиссий, но и то, что квартира приобретается непосредственно у застройщика.









Средняя ставка ипотечного кредита - 13,8 % годовых.

Кстати, можно найти программы и с более лояльными условиями - к примеру, с первоначальным взносом в размере 10 % от общей стоимости квартиры.

У нас — одно, у них — другое


Как отметил Алексей Коротких, руководитель направления содействия развитию жилищных программ Санкт-Петербургского ипотечного агентства, к тому моменту, когда грянул кризис, условия кредитования у нас в стране были либеральными. Правда, с зарубежными их сравнивать нельзя. Там доля ипотеки в валовом продукте страны составляет 60 — 70 % и лишь единицы покупают себе жилье без кредита, за наличный расчет. А если житель Британии к 30 годам не имеет кредитной истории и не выплачивает кредит за дом, то это является скорее отрицательным, чем положительным моментом. В Германии удалось решить жилищную проблему во многом благодаря использованию накопительной системы (что-то типа наших ЖСК). В России такая система пока не прижилась - как заявляют специалисты, скорее всего из-за того, что цены на недвижимость росли слишком быстро. Но такая программа есть (можно накопить на первоначальный взнос и через год взять кредит) и ею можно воспользоваться.



Ипотека зависит от карьеры

Аналитики подсчитали, что средний размер ипотечного кредита составляет сегодня 1,7 млн рублей, хотя есть кредиты и на 3, 5 и даже 10 млн рублей. Понятно, что основная масса заемщиков берет деньги на улучшение жилищных условий и лишь считаные единицы — на приобретение первого жилья. Оптимальным и у заемщиков, и у банкиров считается 15-летний срок, хотя, как показывает практика, большинство заемщиков стремятся погасить кредит уже в первые два-три года. А рассчитывать на кредит могут целеустремленные люди в возрасте 30 — 40 лет, имеющие стабильный доход (на семью из трех человек - 50 — 60 тысяч рублей в месяц), работающие на стабильном предприятии и нацеленные на карьеру. Если вы относитесь к данному типу людей и хотите жить в отдельной квартире, можете смело отправляться в банк за кредитом.