6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Ипотечных заемщиков обяжут страховаться от падения цен на жилье

Опубликовано: 26 мая 2009

Автор: 117

Ипотечных заемщиков обяжут страховаться от падения цен на жилье

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) обратилось к участникам рынка с предложением популяризовать среди ипотечных заемщиков страхование от падения цен на недвижимость.Агентство также рассматривает вариант введения этого вида страхования как обязательного.

В АИЖК считают, что в условиях нестабильной ситуации с ценами на недвижимость такой вид страхования может быть востребован, поскольку снижает риски и заемщика кредита и банков.

По закону "Об ипотеке" страховать свою ответственность по возврату кредита банку заемщики могут с 2005 года, но в добровольном порядке и в пределах 20 процентов стоимости квартиры. Такой страховкой можно воспользоваться, если, например, должник, не способный расплатиться по кредиту, продает купленную по ипотеке квартиру, но денег для погашения долга все равно не хватает.

АИЖК просчитывает несколько вариантов - введение страхования от падения цен в обязательном порядке, популяризация его как добровольного с помощью специальных рекомендаций заемщикам и расширение объема покрытия с существующих 20 до 50% стоимости квартиры

Эксперты отмечают, что добровольно такие полисы никто не покупает, а пролоббировать введение обязательного вида страхования в разгар кризиса, когда ипотека итак практически не выдается, будет непросто.

Из-за финансового кризиса, который вынудил банки ужесточить условия кредитования и поднять процентные ставки, ипотека в России стала практически недоступна для среднего класса. По разным оценкам, ипотечные программы сохранили лишь 15-20 банков. Средняя ставка ипотечного кредита для заемщика с "белой" зарплатой превышает 18 процентов годовых, для заемщиков с неофициальным заработком - до 26 процентов.

По данным АИЖК, в первом квартале банками было выдано ипотечных кредитов на 27-30 миллиардов рублей против 150 миллиардов рублей в первом квартале 2008 года.

"АИЖК" было создано правительством РФ в 1997 году для развития рынка ипотечного кредитования. Основной деятельностью агентства до недавнего времени являлся выкуп закладных по ипотечным кредитам у частных банков. В конце марта АИЖК объявило, что из-за нехватки средств больше не будет выкупать новые кредиты и сосредоточится на помощи неплатежеспособным ипотечным заемщикам. На эти цели в этом году планируется потратить не более 30 миллиардов рублей.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.424016