6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Ипотечное жилищное кредитование должно заработать в Беларуси в 2011 году

Опубликовано: 7 апреля 2011

Ипотечное жилищное кредитование должно заработать в Беларуси в 2011 году. Об этом сообщила председатель Постоянной комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Палаты представителей Национального собрания Беларуси Галина Полянская.

Ипотечное жилищное кредитование должно заработать в Беларуси в 2011 году"В настоящее время проект закона находится в разработке, он еще не поступил в Палату представителей, но можно сказать определенно, что в этом году изменения в него будут внесены", - сказала депутат. 

Параллельно с разработкой закона об ипотеке депутаты работают и над некоторыми нормами жилищного кодекса. Они позволят снизить риски банков и оживить ипотечное кредитование, отметила Галина Полянская. В 2011 году жилищный кодекс также должен быть принят. 

Кроме того, сейчас в комиссии находится закон о системе жилищных строительных сбережений. Это еще один важный законопроект, позволяющий использовать рыночные институты в жилищном строительстве Беларуси. Галина Полянская отметила, что в настоящее время основным фактором, обеспечивающим определенную доступность жилья, является система льготного кредитования строительства жилья. "Естественно, этой системе необходимо придавать большую гибкость, адресную направленность, - отметила депутат. - И в совокупности с рыночными институтами, таким образом, имеется реальная возможность обеспечить наших граждан доступным и комфортным жильем".

Председатель Постоянной комиссии также подчеркнула, что развитие рыночных механизмов в строительстве невозможно и без участия бизнеса. Этому будет способствовать еще один нормативно-правовой акт, который сейчас разрабатывается, - это проект закона о государственно-частном партнерстве. "Этот законопроект разработан с учетом практики и жизненных ситуаций", - отметила Галина Полянская. Она также отметила, что сегодня необходимо совершенствовать механизмы привлечения и стимулирования частных инвестиций, решать все значимые задачи в сфере строительства жилья на взаимовыгодных условиях.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.409852