6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Ипотечное кредитование в Польше 2010-2012

Опубликовано: 13 марта 2010

Автор: 19686

На днях компания RESEARCHANDMARKETS представила доклад о новых тенденциях на польском рынке ипотечного кредитования и его перспективах развития до 2012 года.

В докладе говорится, что после завершения этапа динамичного развития в 2004-2007 годах, цены на недвижимость в Польше достигли своего пика в 2008 году, и с тех пор остаются на уровне чуть ниже рекордно высокого уровня.

С учетом низкой покупательной способности населения в среднем, а также по сравнению с другими европейскими городами, текущие цены на жилую недвижимость в Польше, похоже, являются очень высокими. Тем не менее, высокая стоимость жилья в Польше поддерживается сохраняющимся дефицитом качественной жилой недвижимости в крупных городах. Около 160 тысяч новых объектов недвижимости в год, безусловно, недостаточно, для того, чтобы ликвидировать этот разрыв. С другой стороны, цены на квартиры и дома в Польше достигли такого уровня, что дальнейший рост в настоящее время представляется маловероятным, особенно если принять во внимание рост безработицы.

В 2009 году объемы выдачи новых ипотечных кредитов резко упали ниже 190 тысяч контрактов – это самый низкий годовой показатель за последние 5 лет. Кроме того, наблюдается существенное смещение акцента с выдачи кредитов в иностранной валюте на кредиты в местной валюте. В текущей структуре выданных ипотечных кредитов преобладающую долю составляют кредиты в местной валюте (77% по состоянию на 3 квартал 2009 года), тогда как год назад (в 3 квартале 2008 года) они составляли лишь 20% от общего объема выданных кредитов.

Ипотечные кредиты исторически были одним из самых эффективных способов розничного кредитования. К сожалению, эта тенденция изменилась в 2009 году. Снижение объемов выдачи новых займов и рост задержек в погашении ипотечных кредитов привели к ухудшению качества кредитного портфеля банков. В целях решения этого вопроса, а также общих проблем ухудшения качества портфеля потребительских кредитов, Управление финансового надзора (KNF) приняло новую директиву кредитования в феврале 2010 года. Так называемая «Рекомендация Т» предписывает банкам неукоснительно соблюдать требование, в соответствии с которым суммарная задолженность по обязательствам частных лиц не должна превышать уровень их доходов. Например, в соответствии с «Рекомендацией Т», ежемесячный взнос частного лица по всем кредитам не может превышать 50% от имеющегося / чистого дохода (или 65% в случае, если чистый доход клиента превышает средний уровень).

Что касается среднесрочных перспектив развития ипотечного кредитования в Польше, то они будут зависеть от нескольких факторов. Сохраняющийся высокий спрос на жилую недвижимость в Польше, безусловно, будет главной «движущей силой» в выдаче новых кредитов. С другой стороны, стагнация реальных доходов населения, рост безработицы, низкий уровень вывода нового жилья на рынок вплоть до 2011 года, и, наконец, более жесткая нормативная база, вероятно, будут сдерживать развитие сегмента ипотечного кредитования. В результате можно ожидать, что объемы выдачи новых ипотечных кредитов в Польше будут оставаться на низком уровне на протяжении всего 2010 года. Умеренное восстановление будет возможно только в 2011-2012 годах.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.501867