6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Инвесторов пятизвездочных гостиниц подстрахует студенческая деревня

Опубликовано: 12 августа 2010

Автор: 19686

Инвесторы с громкими и не очень именами посещают Беларусь регулярно. Недели не проходит, чтобы на высоком, а то и на высшем уровне не обсуждались амбициозные проекты в различных сферах. Одной из самых интересных для инвесторов отраслей в последние годы стало гостиничное хозяйство.

И место, и время для вложения средств выглядят привлекательно: в стране очевиден дефицит гостиниц, причем как люксовых, так и туркласса, а чемпионат мира по хоккею 2014 года в Минске должен привлечь в город дополнительные потоки туристов. Но станут ли реальностью заявленные громкие проекты?
 
Время до минского чемпионата мира по хоккею все меньше, и желающие принять участников соревнований и гостей в новых гостиничных номерах должны были перейти к активному строительству. Возле Дворца Республики и в районе Комсомольского озера работа кипит, но где же еще развернулись стройплощадки? Всего к чемпионату мира по хоккею в Минске предполагалось построить от 14 до 20 гостиниц. Ревизия этих проектов показывает, что часть из них так и останется на бумаге.
 
Звезды строятся по плану
 
"Из запланированных двадцати объектов уже отстает две трети. И срок отставания - свыше пяти месяцев. Так что громкие заявления есть, а реальных инвестиций мало", - рассказал TUT.BY исполняющий обязанности председателя комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Николай Бутрим.
 
Среди передовиков называют ИООО "Сырьевые ресурсы", которое возводит пятизвездочную гостиницу на 200 номеров на Комсомольском озере, в районе улицы Нововиленской и Канатного переулка. Оператором отеля будет мировая сеть Hyatt.
 
"Очень активно проектирует Kempinski "Трайпл". Включился иранский "Кейсон", - отметил представитель Мингорисполкома.
 
Как сообщал TUT.BY, строительство многофункционального комплекса с гостиницей Kempinski рядом со зданием Белгосцирка планируется завершить как раз до чемпионата мира в Минске. Сейчас в портфеле Kempinski более 45 отелей класса люкс в 30 странах мира, и еще до конца 2013 первый в Беларуси отель этой международной гостиничной группы должен быть введен в эксплуатацию. Под этот проект заказчику, СООО "Элит Эстейт", указом президента № 243 без аукциона предоставлено право аренды земельного участка и ряд льгот по ввозу товаров для строительства и оснащения комплекса.
 
Не подводит пока белорусов и иранский "Кейсон", в январе этого года начавший строительство гостинично-делового комплекса "Магнит Минск" в районе Национальной библиотеки. Тогда заместитель главы Администрации президента Леонид Анфимов признал, что "это один из немногих инвестиционных проектов, которые от идеи, от проекта начинают вступать в практическую плоскость реализации". "К счастью, это один из проектов, который не вызывает опасений за его конечную реализацию", - подчеркнул тогда замглавы Администрации президента. Компания "Белпарс" - дочернее предприятие "Кейсон" в Беларуси – рассчитывает завершить строительство объекта стоимостью около 250 млн евро в 2013 году.
 
Но в первоначально обозначенные сроки укладываются не все проекты. Кипрская компания "Пруденко Инвестментс", активно ведущая застройку территории в районе нынешнего Музея Великой Отечественной войны, первоначально планировала завершить строительство в 2011 году. Однако соседство высотной новостройки с музеем показалось не очень удачным, и музей было решено "переселить" с этой площадки. Указом президента № 213 от 21 апреля нынешнего года срок ввода в эксплуатацию всего комплекса, включая гостиницу, определен уже 2015 годом, а к концу 2011 года построят лишь административное здание с торговыми площадями и автостоянкой.
 
Еще один пятизвездочный отель должен появиться в составе комплекса объектов жилой и коммерческой инфраструктуры, под строительство которого весной этого года Государственный генеральный резервный фонд Омана (в Беларуси представлен компанией "Орел Пропертиз четыре") получил, причем не в аренду, а в собственность, землю в границах улиц Я. Купалы, М. Богдановича и Свислочи. Реализовать проект предполагается до 2016 года, но для этого инвестору потребуется за свой счет "выселить" из центра города павильон "БелЭкспо" и 2-ю городскую клиническую больницу.
 
Кто заменит сошедших с дистанции?
 
Ряд проектов и вовсе сошел с дистанции. Группа компаний Al Qudra из Объединенных Арабских Эмиратов намеревалась построить в Минске пятизвездочный отель в районе стадиона "Динамо" и ледовый дворец в районе Чижовского водохранилища, но, несмотря на поддержку этих инициатив руководством страны, планы так и остались на бумаге.
 
"Буксуют проекты "Кравиры" – компания у нас на сайте Мингорисполкома присутствует в перечне проблемных застройщиков, проект в районе улицы Макаенка, компании "БТ Телекоммуникации", "Чайна Таун", - отметил Николай Бутрим.
 
Теперь придется докладывать президенту (а строительство ряда объектов было согласовано именно с главой государства) и вместо неудавшихся инвесторов искать новых. Однако сроки, и без того сжатые, уходят.
 
Впрочем, без крыши над головой гостей столицы обещают не оставить. В действующих минских гостиницах можно разместить около 5 тысяч человек, в том числе около тысячи мест есть в самых звездных гостиницах "Европа", "Минск", "Виктория" и Crowne Plaza. Есть и другие переспективные проекты: четырехзвездочная Radisson Olympic Hotel (гостиничный оператор Rezidor SAS) строится в районе проспекта Победителей и улицы Радужной, реконструкция ждет гостиницу "Октябрьская".

Но на более чем 20 тысяч туристов - а именно столько гостей по самым скромным подсчетам может посетить минский чемпионат мира по хоккею - "звездного" номерного фонда может и не хватить. Правда, у города для подстраховки есть студенческая деревня на 7 тысяч мест. Она строится за бюджетные средства, так что непостоянства инвесторов можно не опасаться. Хотя и тут не все гладко. Сроки возведения деревни сдвинуты с 2011 на 2012 год, а Минск освобожден от обязанности финансировать 40% проекта. Эти средства будут выделены из фонда национального развития. Всего за счет республиканского бюджета студенческая деревня будет профинансирована на 80%.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.778189