6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Инвестиции в мировую коммерческую недвижимость снизятся на 20 процентов

Опубликовано: 9 июня 2009

Автор: 117

Инвестиции в мировую коммерческую недвижимость снизятся на 20 процентов

Стоимость инвестиций в мировой рынок коммерческой недвижимости в 2008 году с учетом ослабления доллара снизилась на 4,4 процента, составив около 12 триллионов долларов. Этот показатель является худшим с 1975 года. В этом году, по прогнозам экспертов, объем инвестиций снизится еще на 20 процентов.

По информации DTZ, 83 процента инвесторов ожидают падения объемов вложений в коммерческую недвижимость в текущем году, лишь 13 процентов ждут роста, 3 процента полагают, что они не изменятся. В Европе соотношение чуть лучше: 77 процентов, 17 процентов и 7 процентов соответственно. В свою очередь кредиторы считают, что в ближайшие полтора года стоимость заимствований будет расти, условия — ужесточаться, объемы кредитования — уменьшаться.

Общая стоимость инвестиций в Россию как с внутреннего, так и с внешнего рынка, по данным DTZ, составила в 2008 году 32 миллиарда евро. Для сравнения в Германии объем инвестиций составил 776 миллиардов евро. По мнению российских экспертов, в ближайший год объем инвестиций в коммерческую недвижимость упадет в разы. Сейчас девелоперы начинают единичные проекты, а их масштабы сильно уменьшились по сравнению с докризисным периодом.

Ранее консалтинговая компания Jones Lang LaSalle сообщала, что инвестиции в коммерческую недвижимость в Европе составили в первом квартале 2009 года 12 миллиардов евро, что на 30 процентов ниже объема, зафиксированного в предыдущем квартале, и на 70 процентов меньше, чем в первом квартале 2008 года.

По данным компании, на основные рынки Западной Европы пришлось 95 процентов от общего объема инвестиций. Инвестактивность в Центральной и Восточной Европе (включая Россию) в первом квартале 2009 года была ограничена несколькими сделками общим объемом в 536 миллионов евро.

Объем арендных сделок на офисном рынке Европы в первом квартале составил 1,9 миллионов квадратных метров, что на 40 процентов ниже по сравнению с первым кварталом 2008 года и на 31 процент ниже среднего показателя за пять лет.

По информации компании Cushman & Wakefield, из-за кризиса в Европе "заморожено" строительство около 7 миллионов квадратных метров торговых площадей. В 2009 году в Европе будет введено в эксплуатацию около 10 миллионов квадратных метров торговых помещений, что на 40 процентов меньше, чем прогнозировалось в июле 2008 года. В 2010 году в Европе откроется еще меньше торговых помещений - 7 миллионов квадратных метров. Эти показатели станут самыми низкими за последние 5 лет.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.430485