6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

"Интеко" заморозит проекты на Украине

Опубликовано: 7 октября 2008

Автор: 117

"Интеко" заморозит проекты на Украине

Компания "Интеко" сворачивает девелоперский бизнес на Украине. Об этом глава компании, Елена Батурина, заявила на выставке недвижимости "Экспо Реал" в Мюнхене. По словам Батуриной, это решение связано с падением цен на украинскую недвижимость. Компания отказывается от реализации первого и единственного проекта - строительства микрорайона Московский площадью более 200 тысяч квадратных метров в Киеве.

Участники рынка объясняют решение девелопера иначе: из-за кризиса ликвидности на Украине практически заморожено проектное финансирование. Так, по словам управляющего партнера Concorde Development Валерия Кирилко, которые приводит "Коммерсант", проектное кредитование на Украине практически заморожено, и найти банк, который согласился бы на это сейчас, невозможно. Если кредит и выдается, то под 16-17 процентов годовых, тогда как ранее ставки составляли 11-12 процентов. По его словам, если раньше собственное финансирование проектов у девелоперов составляло 10-20 процентов, то сейчас - 50-60 процентов.

Также, по словам другого источника издания, практически все строители ориентировались на финансирование проектов за счет средств от продаж, 70-80 процентов которых осуществлялись с помощью ипотеки. Однако теперь украинские банки ввели обязательное наличие первоначального взноса от 15 процентов от суммы кредита и подняли ставки на 2-3 процента. В итоге, по данным украинской национальной ипотечной ассоциации, в первом полугодии 2008 года рынок ипотеки вырос всего на 6,6 процента, что в три раза меньше, чем в первой половине 2007 года, когда рост составил 18,7 процента.

Еще до "Интеко" заморозить свой украинский проект - строительство многофункционального комплекса Mirax Plaza площадью 294 тысячи квадратных метров - пообещала Mirax Group.

Помимо "Интеко" и Mirax Group на украинском рынке из российских девелоперов работают AFI Development Льва Леваева и Александра Халдея, "Система-Галс".


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.383217