6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Иностранные инвесторы не доверяют белорусской отчетности

Опубликовано: 12 ноября 2009

Автор: 19686

Иностранные инвесторы не доверяют белорусской отчетности, которая не отражает достоверного финансового положения и результатов деятельности белорусских предприятий. Об этом в комментарии агентству ПРАЙМ-ТАСС в четверг сообщил партнер компании Deloitte в СНГ Джастин Банкрофт, который прибыл в Минск для участия в Белорусском инвестиционном форуме.

«Белорусское правительство все более активно пытается привлечь иностранные инвестиции, и это правильное решение. Иностранные инвестиции – это не только деньги, но и новые технологии, повышение производительности труда, занятости, конкуренции. Однако иностранный инвестор не доверяет белорусской отчетности, вследствие чего закладывает риск неопределенности в виде дисконта к предлагаемой цене. Это, в свою очередь, ухудшает общий инвестиционный имидж страны», - отметил Дж. Банкрофт.

Он подчеркнул, что многие даже базовые принципы международных стандартов финансовой отчетности /МСФО/ не внедрены в белорусском учетном законодательстве.

«Мы считаем, что правительство должно создать условия для внедрения МСФО и надо обязать крупные предприятия формировать отчетность по международным стандартам по аналогии с банковским сектором и подвергать эту отчетность аудиту», - сказал Дж.Банкрофт.

Еще одной проблемой Дж.Банкрофт считает то, что руководство госпредприятий и госорганы не всегда имеют опыт ведения переговоров по продаже бизнеса. «Здесь нужны профессиональные посредники: независимые оценщики, аудиторы и финансовые консультанты, которые могут сделать предпродажную подготовку предприятия, что будет способствовать увеличению его стоимости. Но, к сожалению, государственные предприятия очень редко прибегают к данным услугам, либо ввиду недостаточного понимания роли и пользы консультанта либо ввиду боязни столкнуться со сложностями обоснования расходов на консультирование перед проверяющими органами», - добавил он.

Дж.Банкрофт отметил, что решение этих проблем поможет сделать продаваемый бизнес более прозрачным и привлекательным для инвестора.
 

 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.443006