6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Игра без офсайда

Опубликовано: 30 октября 2008

Автор: 117

Игра без офсайда

 Жлобину  нужен  современный  стадион.  И  свои  футбольные  звезды

В городе металлургов есть свой Ледовый дворец, 50-метровый бассейн и даже аквапарк. И при этом дети из футбольной секции тренируются на лысой поляне, а местный футбольный клуб домашние встречи проводит в Рогачеве. Все потому, что в Жлобине, городе с населением более 70 тысяч человек, нет нормального стадиона. Игра миллионов временно оказалась здесь как бы не в почете.

Главную городскую арену федерация футбола забраковала в прошлом году: от ворот до ворот перепад высоты 70 сантиметров, кочки, грязь, лужи, того и гляди подвернешь ногу. Решено было реконструировать стадион. И вот идет первый этап. Строители уже вывезли старый газон, проложили дренажную систему. Поле засыпано щебнем.

— Стадион не первый год наше больное место, — признается Сергей Пилипенко, начальник отдела физической культуры, спорта и туризма Жлобинского райисполкома. — Раньше не хватало средств, ведь для полной реконструкции требовалось около 4 миллиардов рублей. Местному бюджету помог облисполком. 1,2 миллиарда уже собрано и пущено в дело. В начале 2009 года выровняем поле и за-стелем его искусственным газоном, положим резиновые беговые дорожки. Затем строители демонтируют старые трибуны и построят новые — вместо нынешних 2700 мест будет около 5000. Не менее 300 из них — под навесом, как того требуют правила. Рядом появится административное здание с четырьмя раздевалками для спортсменов и небольшой гостиницей. До конца следующего года стадион изменится до неузнаваемости.

Футбольный клуб «Жлобин»  в белорусском чемпионате звезд с неба не хватает. О нем вообще мало известно. Команда сегодня стабильно плетется в конце второй лиги, занимая предпоследнее 15-е место.

— Любая команда скажет: в гостях всегда играть тяжело. Мы же обречены последние годы все встречи проводить на выезде, поскольку из-за отсутствия своего стадиона домашние матчи играем в Рогачеве, а это в 20 километрах отсюда, — говорит Виктор Иванов, тренер футбольного клуба «Жлобин». — Без своей базы у клуба нет будущего. Сегодня футболисты тренируются на поле у больницы. Да и полем это место не назовешь — обыкновенная дворовая поляна. Отсюда и постоянные поражения. Команде нужен и 12-й игрок — болельщики. А где их возьмешь на чужом поле? Хорошо, что с нами всегда ездят фанаты — около 20 человек, но этого мало. В Жлобине на игру пришли бы посмотреть сотни горожан.

Стадион нужен не только городской футбольной команде. Главная арена города — самое подходящее место для спартакиад, концертов, праздников. Но нынешняя площадка не универсальна. К стадиону присмотрелась санстанция и заметила: под боком жилые дома, жалоб на шум не миновать… В райисполкоме замечания учли и решили, что город должен иметь минимум две современные арены, ведь база для тренировок нужна не только профессиональным футболистам, но и детям, и легкоатлетам, да и немало найдется любителей здорового образа жизни. Уже готовится проект нового крупного стадиона. Возможно, его построят в районе центра олимпийского резерва.

— Планируя крупные спортивные объекты, мы должны думать о будущем — о детском спорте, — считает Андрей Перетягин, директор жлобинской ДЮСШ по футболу. — Сейчас в футбольных секциях Жлобина занимаются 240 воспитанников. Среди них много толковых ребят, которые хотят стать такими же игроками, как Александр Глеб или Виталий Родионов. И я верю, что если в городе будет создана полноценная спортивная база, то все у них получится.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.551339