6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Группа ПИК закладывает активы ради отсрочки по кредиту

Опубликовано: 6 марта 2009

Автор: 117

Группа ПИК закладывает активы ради отсрочки по кредиту

Группа компаний ПИК обратилась в банк ВТБ с предложениями по реструктуризации своей задолженности в размере 2,7 миллиарда долларов, которую девелопер должен был выплатить еще 26 декабря прошлого года.

Компания просит банк пролонгировать беззалоговый кредит на три года и рассмотреть варианты залогового обеспечения. В качестве залога компания предлагает взять земли и доли в региональных заводах. При этом компания не готова отдать ВТБ в залог ни акции головной компании ОАО "ГК ПИК", ни московские домостроительные комбинаты (ДСК-2 и ДСК-3), которые уже заложены по другим кредитам.

ГК ПИК рассчитывает урегулировать данный вопрос до следующей недели, когда в Московском арбитражном суде состоятся предварительные слушания дела по иску, который ВТБ подал к ГК ПИК 12 января 2009 года.

Согласно отчету ПИК за третий квартал 2008 года, чистый долг группы составлял 1,32 миллиарда долларов. До конца 2009 года она должна погасить рублевые кредиты на 3,451 миллиарда рублей и займы в валюте на 65 миллионов долларов. По словам источника, близкого к руководству компании, на 1 марта общий долг компании составляет 44 миллиарда рублей.

Напомним, что группа ПИК является одним из крупнейших игроков строительного рынка России. Основная деятельность компании - девелопмент, производство панельных домов, строительство и продажа жилой недвижимости, преимущественно в сегменте массового жилья. ПИК активно работает в 12 регионах РФ. С 2004 по 2007 год ГК ПИК построила свыше 4 миллионов квадратных метров жилой недвижимости. Согласно оценке компании CB Richard Ellis, стоимость портфеля проектов ГК ПИК на 1 января 2008 года составила 12,3 миллиарда долларов. В мае 2007 года ОАО "Группа компаний ПИК" провело крупнейшее в своей отрасли IPO, продав 15 процентов акций за 1,85 миллиарда долларов. Тогда группа была оценена в 12,3 миллиарда долларов. В четверг капитализация ПИК на LSE составила 238 миллионов долларов.

Стоит также отметить, что в условиях кризиса объем невыполненных долговых обязательств российских девелоперов перед поставщиками и кредиторами стремительно растет. При этом последние все чаще вынуждены обращаться в суд для взыскания просроченной задолженности. Так, с октября 2008 года против трех крупных девелоперских компаний – "Главстроя", ГК ПИК и Mirax Group - в Арбитражный суд Москвы поступило более 90 исков более чем на 7,3 миллиарда рублей.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.452485