6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Громкое дело о государственной измене: сегодня за агентурную деятельность на «Нафтане» судят 23-летнего белоруса

Опубликовано: 12 июня 2013

Сегодня, не смотря на протесты возмущенной общественности по поводу закрытого режима заседания, в Витебском областном суде состоится процесс по делу обвиняемого в измене государству - Андрея Гайдукова.

картинка андрей гайдуковАндрей Гайдуков работал оператором на Новополоцком НПЗ «Нафтан» до тех пор, пока не был задержан по версии следствия в момент закладки тайника со сведениями, интересовавшими иностранные спецслужбы 8 ноября 2012 года.

Задержанного молодого человека 23 лет быстро перевели в столичный следственный изолятор КГБ. На протяжении следственной работы по делу Андрея Гайдукова. Сейчас ему грозит статья 356 Уголовного кодекса за измену государству в форме проведения агентурной деятельности. Она предусматривает наказание в виде срока лишения свободы от 7 до 15 лет.

Стоит отметить, что Гайдуков является одним из активистов оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) и лидером общественного объединения «Союз молодых интеллектуалов» (незарегистрированного). Некоторые из рядов общественности считают, что именно БХД стала причиной задержания молодого человека.

Перед началом суда правозащитники, некоторые общественные и политические деятели обратились к председателю Верховного суда Беларуси Валентину Сукало, генпрокурору Александру Конюку и председателю КГБ Валерию Вакульчику с требованием сделать судебный процесс открытым. Один из правозащитников Олег Волчек уверен, что судебное разбирательство будет вращаться вокруг общественной деятельности Андрея Гайдукова.  На пресс-конференции в Минске 11 июня он отметил: «По нашей информации, процесс будет связан с его общественной деятельностью в молодежной организации, которая, как и все, хочет свободы, демократии в стране».
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.376026