6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Гродно: комфорт обновления

Опубликовано: 12 сентября 2008

Автор: 117

Гродно: комфорт обновления

 О  том,  как  сочетаются  интересы   города  и  горожан,  мы  узнали,  проехав  по  Гродно  с  председателем  горисполкома              

Облик Гродно меняется на глазах. В последнее время, накануне 880-летия старинного города, это настолько очевидно, что превосходит даже ожидания самих его жителей, не говоря уже о гостях, которым по традиции открывается все самое лучшее. Реконструкция исторического центра, центрального моста через Неман, строительство спортивного комплекса «Неман», обновление драматического театра – вот лишь малая толика масштабных проектов, которые реализованы или еще выполняются в областном центре.

Новая, красивая, комфортная среда, безусловно, радует гродненцев.

И все же для жителей города имеет значение не только красота современных зданий и памятников истории, чистота улиц и площадей. Важно и то, насколько комфортна  ежедневная жизнь в этой обновляющейся среде: какие эмоции доставляет визит в поликлинику, насколько эффективно лечение в больнице, уютно ли малышам в детских садах и какие знания получают дети в школах… 

Обновление становится настоящим, когда оно касается всех, а не только видимых на первый взгляд сторон жизни. Происходит ли так в Гродно? Ответ на этот вопрос мы получили в поездке по социальным объектам областного центра вместе с председателем горисполкома Александром Антоненко. 

Первым из них стало старейшее в городе медицинское учреждение — городская больница №1. В здании, возраст которого перевалил за 95 лет, идет поэтапная реконструкция. Очередной ее этап завершился буквально на днях: медицинские работники и пациенты заселились в отремонтированное отделение пульманологии. 

— Обновились не только стены, — рассказывает главный врач Владимир Курбаев. – Улучшились условия и для медиков, и для больных. Из 7-местных пациенты переехали в 2—5-местные палаты со всеми удобствами, нарядные и аккуратные. Появилось новое медицинское оборудование. Например, спирограф – прибор для исследования функций внешнего дыхания, дозаторы для внутривенного вливания медикаментов. 

Годом раньше здесь реконструировано отделение реанимации, также оснащенное современной дыхательной аппаратурой, мониторами слежения за основными жизненными функциями пациентов. В прошлом и нынешнем годах укомплектовано по последнему слову техники отделение медицинской реабилитации, где установлены тренажеры для разработки конечностей, современное массажное оборудование, специальная кушетка для вытяжения больных с нарушениями позвоночника. На очереди – терапевтическое отделение. 

— В планах также реконструкция старого корпуса, — делится Владимир Дмитриевич. 

— Всего в обновление старейшей городской больницы вложено почти два миллиарда рублей, — подводит итог мэр. – Из этой суммы более 1,6 миллиарда потрачено на оборудование. 

Не меньшие средства выделяются и на следующий объект, где мы побывали.  Главному врачу городской больницы № 3 Владиславу Фролову сейчас непросто: молодое медучреждение (самостоятельно в новом статусе оно работает всего второй год) масштабно реконструируется. «Процесс пошел» после объединения городской и Гродненской районной систем здравоохранения, когда бывшая райбольница, располагавшаяся в этом здании, стала городской собственностью. 

Сегодня работы идут уже в третьем по счету отделении, после терапии и приемного обновляется отделение неврологии. На очереди – еще три: психосоматическое, кардиологическое и реанимационное. Полностью завершить реконструкцию планируется к концу 2009 года. 

От старого здания, которому больше двух десятков лет, остаются лишь стены. Все остальное – новое. И это уже по достоинству оценивают пациенты в заселенных после реконструкции отделениях. В 1—2-местных палатах, получая качественное лечение и заботливый уход, бороться с недугами все-таки легче. 

У жильцов другой новостройки, в которую пролег наш маршрут, главные недуги – иного плана, социального и, возможно, психологического. Эта новостройка – дом ночного пребывания лиц без определенного места жительства. Учреждение, открывшее двери всего пару недель назад, стало вторым по счету в республике и первым – в областных центрах Беларуси. 

— И хотя бездомных, по официальным цифрам, у нас немного, считаем, что решение об открытии дома было правильным, — убежден Александр Антоненко. – Проблему нужно лечить, не ожидая, когда она встанет со всей остротой. Тогда и процесс пойдет легче, и люди раньше получат шанс вернуться к нормальной жизни. 

В «гостинице для бомжей» условия созданы такие, каких они, вероятно, не видели в своей жизни. Современный интерьер, уютные комнаты с удобствами, холл с телевизором, кухня, столовая. Рядом – врач, медицинская сестра, для охраны порядка – дежурный сотрудник органов внутренних дел. 

Все для того, чтобы привить вкус к человеческой жизни. И – помочь сделать к ней первые шаги: трудоустроиться, получить место в общежитии, доме-интернате. 

— Если люди готовы к переменам, их надо максимально поддержать, — напутствует мэр директора учреждения. Работа ему досталась непростая, но очень полезная, и для своих подопечных директор намерен стать не просто администратором, а настоящим помощником в том, чтобы продвинуться вверх по социальной лестнице. 

Посещение дома ночного пребывания заставило задуматься и убедило: такие объекты пока в городах тоже нужны. Они на пользу и тем, кто находит в них приют, и всем остальным жителям: ведь бомжи, поселившиеся здесь, «уходят» с городских улиц. 

Зато следующая новостройка вызвала однозначно положительные эмоции. Самая первая школа в Гродно, долгое время называвшаяся СШ №1, позже – школой-лицеем №1. Сейчас ее статус обсуждается, вскоре она станет городской гимназией. 

И придет к этому в совершенно новом обличье. Только-только здесь завершилась масштабная реконструкция, которая продолжалась несколько лет, в результате чего здание постройки 1954 года совершенно преобразилось. 

— На месте ветхой пристройки появился новый трехэтажный корпус, в нем разместились музыкальная школа и учебные кабинеты, которых нам не хватало, — делится радостью директор Анна Дулуб. – Чуть раньше реконструированы бассейн и спортивный зал. А буквально к началу этого учебного года – актовый зал и просторный холл. 

Актовый зал был особенно нужен школе. В учебном заведении, насчитывающем тысячу учащихся, старый  вмещал меньше сотни человек. Все яркие праздники приходилось проводить за стенами школы. Сейчас же зал рассчитан на 300 зрителей, а в холл из приспособленного подвального помещения переехал гардероб. 

Уроки проходят в одну смену. Во второй половине дня в кабинетах проводятся спецкурсы, курсы по выбору, факультативы. 

— Еще одной изюминкой первой школы стала зеленая зона, устроенная во дворе, — замечает председатель горисполкома. – Уже сейчас видно, что немалые использованные здесь бюджетные средства пойдут на пользу юному поколению гродненцев. 

Всего в городе четыре десятка школ. И все они постепенно обновляются. 

— При этом коллективы зачастую сами проявляют инициативу, стараясь сделать свои учреждения более красивыми и современными, — отмечает мэр. 

Пример тому – средняя школа № 31. Здесь принята и выполняется программа обновления, рассчитанная на четыре года. Началась она с того, что из городского бюджета выделили средства на ремонт  кровли и спортивного зала. Начало работ стимулировало инициативу, и вскоре с помощью шефов – ОАО «Белкард» отремонтировали библиотеку, музейную комнату и кафе. Причем проекты разработал преподаватель Василий Мартынчук. Интерьеры получились на славу, и в школе начатое продолжили. Следующим этапом «подняли» актовый  и выставочный залы, методический кабинет. А в нынешнем году взялись за фойе. Все это время постепенно обновляются учебные кабинеты, идет установка энергосберегающих светильников. 

— Средства на обновление используются из разных источников, — рассказывает директор Галина Воронцова. – Из городского бюджета, от шефов и спонсоров, от оказания платных услуг (у нас работают группы по подготовке шестилеток к школе и старшеклассников – к централизованному тестированию), из добровольных родительских взносов, сделанных на специальный счет. 

Средней школе № 31 уже без малого 20 лет. Однако, расположенная в обновляющемся микрорайоне Вишневец, она стремится к тому, чтобы органично вписываться в среду и выглядеть не менее привлекательно, чем все, что ее окружает. Тем более что рядом растет совершенно новая часть Вишневца, которую можно, без преувеличения, назвать городом будущего. Жилые дома, зеленые зоны, детские площадки – все красиво и комфортно для жизни. А вскоре здесь появится и первый в гродненских микрорайонах спортивный стадион. 

За день нам удалось побывать лишь на нескольких объектах, о которых хотелось бы рассказать в преддверии 880-летия Гродно. Десятки таких есть в каждом городском микрорайоне. И мы обязательно о них еще расскажем. Ведь древний Гродно продолжает обновляться и молодеть… 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
1.095524