6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Гродненские студенты строили олимпийский Сочи

Опубликовано: 1 сентября 2010

Автор: 19686

Целый месяц пятнадцать гродненских студентов вместе с российскими строили олимпийский Сочи. Ребята вернулись с хорошим заработком, шоколадным загаром и морем впечатлений.

В суетливой толпе ожидающих на сочинском железнодорожном вокзале мелькнула табличка с надписью "Гродно". Это российские студенты с местным телевидением пришли встречать бойцов стройотряда из Беларуси.

– Нас поселили в пансионате "Зеленая горка", что в Адлерском районе города Сочи. Обеспечили бесплатным трехразовым питанием. Поставили задачу – будете строить очистные сооружения в Адлерском районе, – рассказывает командир студенческого стройотряда "Беларусь", секретарь "первички" БРСМ Гродненского государственного аграрного университета, депутат городского Совета депутатов Павел Язубец.

Сочи будто решили перестроить заново. Строятся речной порт, аэропорт, железнодорожный вокзал, автомагистраль, спортивные арены… Мало уголков, которых не коснулась олимпийская лихорадка.

Попасть на грандиозную молодежную стройку гродненцам удалось, благодаря соглашению, подписанному на уровне Союзного государства между ОО "БРСМ" и Молодежной общероссийской общественной организацией "Российские студенческие стройотряды". Студентов, которые поедут в олимпийскую столицу-2014, отбирали строго. Строительные навыки плюс участие в общественной жизни университета и успеваемость, а также крепкое здоровье.

– Работали в горах. Работа заключалась в заливке бетона, вязке арматуры… Стояла невыносимая жара. Но нам все было нипочем. Благо, что нас обеспечили бесплатной бутилированной питьевой водой. Ведь приходилось работать по девять-десять часов в день. Оплата была повременной. Заказчик – государственная корпорация "Олимпстрой" – строго следил за соблюдением техники безопасности. Трудились вместе со студентами из Кабардино-Балкарии и Магнитогорска. Было очень интересно. Ведь удалось посмотреть, как работает современнейшая техника, – вспоминает Павел.

Всего в молодежной мегастройке участвовало 1,5 тысячи человек из разных уголков России, Украины, Казахстана. Ребята занимали должности, которые не требуют высокой квалификации – это бетонщики, арматурщики, разнорабочие, медсестры, и повара. Бойцы стройотрядов строили Большую ледовую арену, совмещенную (автомобильную и железную) дорогу от Адлера до горноклиматического курорта "Альпика-Сервис" и очистные сооружения в Адлерском районе.

– Нам удалось не только поработать, но и хорошо отдохнуть. После стройки все бежали на море. Нас свозили на экскурсию в Красную  Поляну. Мы посмотрели, как живут студенты, которые строили совмещенную дорогу. У нас очень много расспрашивали про Беларусь. Особенно про то, как живут студенты, на каких специальностях учатся. Восхищались нашей системой распределения студентов после получения высшего образования. Потому что российским молодым специалистам годами приходится искать работу, – рассказывает Павел. – Спрашивали, правда ли, что у нас даже в маленьких городах есть свои ледовые арены и спортивные комплексы. Ведь в России такие объекты не строятся с советских времен. А еще многие хвалили нам белорусские мясные, молочные продукты, косметику. Завидев на наших майках надписи "Беларускі студэнцкі стройатрад", прямо в магазинах нам говорили, что белорусской продукции не хватает на российских прилавках.

Ребята отличились не только на стройке, но и в спортивных соревнованиях, которые проводились между стройотрядами. Белорусская команда заняла первое место по волейболу, второе – по футболу, первое – по греко-римской борьбе.

– Все дни стояла изумительная погода. Зато в последний наш день в Сочи мы увидели настоящий шторм. Волновалось море, стихия все крушила на своем пути… – вспоминает Павел.

Закрытие студенческой стройки прошло в зимнем амфитеатре, где традиционно проходит КВН. Перед студентами выступала российская группа "Ногу свело".

– Наша задумка не осуществилась бы без поддержки ОО "БРСМ" и Гродненского городского Совета депутатов и его председателя Анатолия Никитина. Они нашли средства, чтобы оплатить ребятам дорогу до Сочи, – благодарит спонсоров Павел Язубец.

В родной город ребята вернулись с честно заработанными 23 тыс. российских рублей, а это больше двух млн. белорусских рублей. В следующем году общественная российская организация "Российские студенческие отряды" ждет на помощь уже шестьдесят белорусских студентов.

Кстати
Гродненским государственным аграрным университетом этим летом было трудоустроено более 320 студентов университета. Ребята работали в таких организациях, как "Гроднопромстрой", "Молочный мир", "Гродненский мясокомбинат", "Гроднохлебпром", "Гродненский консервный завод". Студентам нашлась работа и на стройке в городе Лиде, который готовится к "Дожинкам". В Лидском районе работал выездной стройотряд. Были организованы три ремонтно-строительные бригады для работ по реконструкции здания первого общежития университета. Планируется, что будут сформированы стройотряды для уборки картофеля и овощей.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.730229