6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Градостроительство Минска пройдет за счет усадебной застройки

Опубликовано: 13 ноября 2014

В ходе пресс-конференции в Мингорисполкоме прошло активное обсуждение градостроительных перспектив развития столицы Беларуси.

Так, по словам заместителя председателя комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Павла Лучиновича, большая часть частного сектора в Минске сохранится, так как под снос пойдут преимущественно дома вдоль основных магистралей. Также он отметил неухоженный вид частных строений в столице, говоря, что порой частные дома в небольших населенных пунктах выглядят лучше, чем в Минске. Это может быть связано еще и с тем, что в столице в период определенного времени действовал запрет на проведение реконструкции многих районов усадебной застройки, в результате частные дома ветшали. Также заместитель председателя отметил, что на данный момент необходимо дать возможность владельцам обновить индивидуальные постройки. Такое обновление также будет являться определенным вкладом в экономику столицы, так как население будет покупать строительные материалы и пользоваться услугами строительных подрядчиков.

Отдельно коснулись вопроса судьбы жилых кварталов в Центральном районе столицы (Осмоловка). На данный момент УП «Минскградо» разрабатывает детальный план на данную территорию, но чиновники готовы обсуждать данную застройку с общественностью.

- Но надо понимать, что в таком разрушающемся, приходящем в упадок состоянии территория не может находиться. Сценарии ее освоения могут быть разные, но власти и жители должны прийти к компромиссу, учитывая, что градостроительная ценность территории очень большая. Может, потребуется дополнительный анализ: что происходит с этим жильем, в каком состоянии находятся дома. Может, нужен и социальный срез, то есть информация о желаниях самих жителей. Поэтому мы готовы встречаться и обсуждать, - отметил Павел Лучинович. Передает «Минск-Новости».

Также на пресс-конференции рассматривались вопросы строительства жилья в столице. По словам заместителя председателя, новостройки Минска потеряют в объектах к 2017 года до 600 тысяч квадратных метров в год. Было отмечено, что жилье в основном будет строиться по заказу управлений капитального строительства районов и города. Коммерческие застройщики смогут получить участки с аукционов.

Новые жилые массивы будут расти в Лошице-7 и 8, в районе ул. Макаенка, на месте птицефабрики им. Крупской после ее полного выноса, на территории аэропорта «Минск-1». Возможно, новая застройка появится и в районе ул. Тимирязева, Грибоедова, Татарской. Еще одним резервом остаются спецтерритории Министерства обороны, на которых располагаются воинские части. На данный момент разрабатываются детальные планы таких участков в городе. 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.461109