6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Государство выкупит квартиры у

Опубликовано: 28 января 2009

Автор: Редактор

Государство выкупит квартиры у "проблемных" ипотечных заемщиков

Банк России намерен создать специальную организацию по выкупу жилья, заложенного в банки в счет обеспечения по ипотечным кредитам. Ожидается, что новая корпорация, часть активов которой будет принадлежать государству, будет создана на базе Агентства по страхованию вкладов и Сбербанка России.

Корпорация будет выкупать заложенные квартиры у заемщиков, которые потеряли возможность выплачивать свои ипотечные кредиты. Выкупленные квартиры будут передаваться в собственность государства, а полученные заемщиком средства будут направляться на погашение долга перед банком. Заемщики смогут и в дальнейшем проживать в квартирах на условиях аренды помещения. Величина арендных ставок пока не определена, но ожидается, что стоимость аренды будет ниже рыночной. Если заемщик будет не в состоянии оплачивать аренду своей бывшей квартиры, ему будет предоставлено более дешевое жилье меньшей площади.

Поскольку в последнее время цены на недвижимость заметно снизились, чиновники опасаются, что в случае, если квартира "проблемного" заемщика будет реализовываться службой судебных приставов в установленном сегодня порядке, то денег от ее продажи может не хватить на покрытие долга по кредиту.

Банкиры утверждают, что на сегодняшний день количество случаев изъятия жилья банками за долги по ипотеке происходит в восьми-десяти случаях из десяти тысяч. Однако эксперты полагают, что из-за девальвации рубля и роста безработицы в стране в ближайшее время количество дефолтов по ипотечным кредитам возрастет.

По данным директора департамента Минэкономразвития Ивана Осколкова, к концу 2008 года дефолты по ипотечным кредитам в России допустили до десяти процентов заемщиков. По его прогнозам, общая сумма дефолтов по ипотечным кредитам в 2009 году может достичь 400 миллиардов рублей.

По словам президента Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Евгения Бернштама, в течение 2008 года количество ипотечных кредитов, направленных российскими банками в коллекторские агентства с требованием взыскания заложенной недвижимости, увеличилось почти в 2 раза. На сегодняшний день банки отдали коллекторам около 2 процентов от общего числа выданных ипотечных кредитов.

Согласно статистике аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", на сегодняшний день темпы падения стоимости жилья в Москве составляют 5,44 процента в месяц.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.418177