6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Государство выделило 20 миллиардов рублей на поддержку рынка жилья и ипотеки

Опубликовано: 15 июня 2009

Автор: Редактор

Государство выделило 20 миллиардов рублей на поддержку рынка жилья и ипотеки

Премьер-министр России Владимир Путин в понедельник подписал распоряжение о внесении в уставный капитал ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) 20 миллиардов рублей. Об этом премьер заявил на заседании правительства РФ в понедельник.

В свою очередь, глава Минрегиона Виктор Басаргин пояснил, что 10 миллиардов рублей из выделенных средств пойдут на программу поддержки строительства жилья эконом-класса совместно с Фондом содействия жилищному строительству. Около 4 миллиардов рублей будут использованы на программы поддержки военнослужащих и молодых семей совместно с министерством обороны, остальные деньги - на реструктуризацию задолженности по кредитам. Басаргин также отметил, что в первом полугодии АИЖК планирует выкупить у банков ипотечные кредиты на 13,5 миллиардов рублей.

В апреле, выступая с ежегодным отчетом в Госдуме, Владимир Путин заявлял, что АИЖК также будет предоставлен кредит на 40 миллиардов рублей из средств, которые государство планирует выделить на поддержку банковской отрасли. В долларовом эквиваленте общая сумма, которую получит АИЖК, составит около 2 миллиардов. Кроме того, премьер напомнил, что в феврале 2009 года завершилось размещение дополнительной эмиссии акций ОАО "АИЖК" на 60 миллиардов рублей, которые были выделены государством.

В конце марта член наблюдательного совета Надежда Косарева рассказала о том, что согласно бизнес-плану на 2009 год, агентство планирует отказаться от выкупа кредитов у банков и сосредоточиться на помощи ипотечным заемщикам, потерявшим работу и тем, чьи доходы снизились в связи с кризисом. По данным издания, изменение стратегии было связано с тем, что в проект Федерального бюджета не попали 200 миллиардов рублей, которые правительство обещало выделить в 2009 году на поддержку ипотечного рынка. В АИЖК отметили, что обязательства по уже заключенным контрактам на выкуп кредитов будут выполнены. В мае гендиректор АИЖК Александр Семеняка заявил, что агентство все-таки будет выкупать кредиты - на эти цели будет использован предоставленный государством кредит на 40 миллиардов рублей.

В начале июня стало известно, что АИЖК совместно с Фондом содействия развитию жилищного строительства (РЖС) разработали схему поддержки рынка недостроенного жилья. По данным "Коммерсанта", в 2009 году агентство направит 30 миллиардов рублей на реализацию программы по достройке жилья эконом-класса. По оценкам агентства, это позволит завершить недострой общей площадью 1,43 миллиона квадратных метров (23,1 тысяч квартир).


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.461423