6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Государство профинансирует застройщиков эконом-класса

Опубликовано: 20 октября 2008

Автор: 117

Государство профинансирует застройщиков эконом-класса

Власти поддержат во время кризиса застройщиков, выкупая у них готовые квартиры эконом-класса. Участники рынка предполагают, что бюджетные средства не только помогут компаниям пережить тяжелые времена, но и, оставив рынок без нового строительства, поднимут цены на жилье.

Первой господдержку получила ГК ПИК, которая уже в 2008 году получит от оптовых продаж жилья эконом-класса государству около миллиарда долларов. Также на бюджетные средства рассчитывают "Главстрой" и другие компании.

Застройщики оказались в ситуации, когда заказывает и, соответственно, оплачивает стройку бюджет. В ситуации всеобщего кризиса именно государство становится основным покупателем как строящегося, так и введенного жилья.

Похожий вариант взаимодействия с застройщиками уже осуществляли московские власти, выступавшие соинвестором в проектах, в которых был заинтересован город (в том числе и жилые). Теперь же город готов приобретать уже построенные объекты. Приобретаться жилье будет у ГК ПИК, "Главстроя", ДСК-1 и ГК СУ-155. Общий объем закупок должен составить около 40 миллиардов рублей.

Однако участники рынка предполагают, что у бюджетной помощи есть и "другая сторона", от которой пострадают конечные покупатели квартир. Дело в том, что уже в следующем году доля городского заказа может составить около 70 процентов от всего возводимого в Москве жилья и лишь небольшая часть поступит на рынок для свободной продажи. Причем, это будет только дорогое жилье, так как государство выкупает эконом-класс.

Впрочем, и бизнес-класса будет не много. По прогнозам президента финансово-строительной корпорации "Лидер" Владимира Воронина, уже через один-два года объемы ввода коммерческого жилья в столице снизятся в десятки раз, так как почти все новые проекты сейчас заморожены. Все это только лишний раз подтолкнет цены на жилье вверх, так что распродажи квартир за бесценок покупатели так и не дождутся.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.386019