6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Государство придумало, как заставить девелоперов снизить цены

Опубликовано: 27 апреля 2010

Автор: 19686

Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (фонд РЖС) собирается стать одним из крупнейших продавцов жилья в стране.

В понедельник наблюдательный совет фонда утвердил порядок его работы на этом рынке: РЖС будет выкупать 25-30% квартир у девелоперов, строящих на государственных землях, почти по себестоимости, часть жилья достанется очередникам, остальное поступит в свободную продажу, пишет "Коммерсант".

Сейчас у фонда есть 82 участка общей площадью около 2,44 тыс. га, которые государство передало ему в качестве имущественного взноса. По подсчетам управляющего партнера Московской центральной биржи недвижимости Артема Цогоева, на этих землях теоретически можно построить от 24,4 млн до 61 млн кв. м недвижимости. Для сравнения: по данным Росстата, только в 2009 году по всей стране было введено 60 млн кв. м жилья.

В РЖС рассказали, что уже заключены договоры аренды земель фонда с 11 компаниями, которые планируют построить около 2,356 млн кв. м жилья в многоквартирных домах и 32 тысячи кв. м в рамках малоэтажного строительства. Таким образом, уже сейчас фонд РЖС может заключить предварительные договоры на приобретение почти 600 тысяч кв. м.

За основу выкупной цены берется нормативная стоимость, которую каждые полгода определяет Минрегионразвития для каждого субъекта РФ, и дисконтируется на 15%. Например, на первое полугодие 2010 года для Москвы установлена нормативная стоимость 1 кв. м в размере 73,8 тысячи рублей. Получается, что с учетом дисконта фонд будет приобретать жилье в столице у своих контрагентов по 62,73 тысячи рублей за 1 кв. м. В Подмосковье выкупная цена составит 36,5 тысячи рублей за 1 кв. м, в Петербурге - 37,65 тысячи рублей.

Цена в Москве очень близка к себестоимости строительства, которая с учетом затрат на инженерные сети достигает 1,5 тысячи долларов за 1 кв. м, подсчитал Цогоев. По его словам, девелоперы, строящие на землях фонда в Московской области и Петербурге, будут продавать госструктуре нераспроданное на рынке жилье практически "с нулевой маржой". Выкупная цена РЖС окажется примерно на 65% ниже текущих рыночных цен, говорит руководитель аналитического центра "Инком" Дмитрий Таганов. Впрочем, в фонде РЖС утверждают, что девелоперы, строящие на его землях, не несут затраты на сети, так эта проблема решается самим фондом совместно с местными властями.

Самое важное, что фонд РЖС не намерен ограничиваться продажей государству квартир, выкупленных у своих партнеров. В случае отсутствия спроса на жилье со стороны государства фонд намерен продавать жилье на открытом рынке по цене, определяемой независимыми оценщиками. Чтобы как-то конкурировать на открытом рынке с фондом, девелоперам придется идти на существенное снижение своих цен, резюмирует Таганов.

Именно снижение стоимости жилья экономкласса для конечного потребителя является одной из основных задач фонда, отметили в пресс-службе РЖС. По сути, государство предпринимает еще одну попытку стать монополистом на рынке строительства жилья, считает заместитель гендиректора "Треста 1991" Татьяна Пальчикова. В марте глава Минрегионразвития Виктор Басаргин заявлял, что уже сейчас около трети всего жилья в стране строится на средства государства.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.494577