6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Государство на треть уменьшит помощь жилищному строительству

Опубликовано: 28 июня 2011

Объем жилищного строительства с государственной поддержкой в 2012 году будет уменьшен на треть. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на встрече с трудовым коллективом ОАО "Ивацевичдрев".

льготное кредитованиеВ текущем году планируется строительство 7,5 млн.кв.м жилья, из них 80% - с государственной поддержкой (это льготное кредитование, социальное жилье). В следующем году планируется строительство 6 млн.кв.м жилья, при этом с государственной поддержкой - 45%.

Право пользоваться льготными жилищными кредитами будет, во-первых, у многодетных семей (поддержка их даже усилится), во-вторых, у семей, проживающих в общежитии и никогда не имевших своего жилья, в-третьих, у проживающих в ветхом жилье.

Михаил Мясникович также отметил, что пересматриваются нормы постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Как недавно заявил Александр Лукашенко, льготное кредитование, конечно же, останется, но оно будет сведено к тому объему, которое государство может выдержать, чтобы не создать очередные проблемы на рынке валютном, финансовом, экономическом

"Надо прямо говорить, что в таком объеме льготно кредитовать мы не можем. Бесплатно жилье мы строить не сможем, потому что при нынешней инфляции, которая все съедает за 20 лет, человек фактически бесплатно получает квартиру. Поэтому бесплатного жилья в таком объеме, как это было вчера, не будет. Не потому, что здесь проблемы, сложности и т.д. Мы слишком увлеклись, и фактически многие люди не думают о том, что они сами должны строить дом, квартиру и заботиться о своей семье. Об этом голова должна болеть прежде всего у человека, а потом уже - поддержка помощь и т.д.", - сказал Александр Лукашенко. Он также добавил, что "ситуация показала: бездумное вбрасывание денежных средств, в том числе в строительство жилья, приводит к подобным паникам".

"Но надо четко определить, кому мы будем помогать по льготам, - отметил Лукашенко. - Здесь давно пора правительству определиться, какая поддержка будет семьям с тремя, четырьмя, пятью детьми, и четко прописать это".

"Мы не можем бездумно, в том числе за счет эмиссии, вбрасывать деньги ни в строительство, ни в сельское хозяйство - во все госпрограммы", - подчеркнул он.

Александр Лукашенко поручил правительству проработать четкую систему оказания государственной поддержки при строительстве жилья и "не с точки зрения Деда Мороза всем раздать".

Президент отметил, что минчане в основном должны строить жилье без господдержки. По его словам, население страны не должно концентрироваться в столице, а люди должны идти туда, где есть рабочие места и требуется рабочая сила.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.468808