6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Госдуме предложили ввести обязательное страхование жилья

Опубликовано: 22 октября 2008

Автор: 117

Госдуме предложили ввести обязательное страхование жилья

Законопроект "Об обязательном страховании жилых помещений" был внесен во вторник на рассмотрение в Государственную Думу РФ.  Инициаторами внесения законопроекта выступила группа депутатов от партий "Единая Россия" и "Справедливая Россия".

Проект закона предусматривает ввод запрета на проживание в незастрахованном жилье, при этом действие закона распространяется не только на граждан России, но и на иностранцев и лиц без гражданства, вне зависимости от их материального положения.

Согласно пояснительной записке, сопровождающей законопроект, размер страховых выплат будет определяться в зависимости от среднерыночной стоимостью квартиры или жилого дома в данной географической местности. При этом установлено, что максимальный размер страхового возмещения при причинении вреда жизни или здоровью потерпевшего не может превышать 160 тысяч рублей. Выплаты за причинение вреда жизни потерпевшего лимитированы суммой в 135 тысяч рублей. Максимальная сумма, выделяемая в качестве возмещения расходов на погребение, не должна превышать 25 тысяч рублей.

Размер страховой компенсации за поврежденное имущество предполагается определять специальными правилами обязательного страхования жилых помещений. Право устанавливать максимальный размер и структуру страховых тарифов устанавливается за правительством РФ.

В целом, максимальный размер страховой премии по договору обязательного страхования не может превышать трехкратный размер базовой ставки страховых тарифов.

В пояснительной записке указывается, что в случае банкротства страховых компаний, из средств которых должны выплачиваться соответствующие компенсации пострадавшим, выплаты будут производиться из специального гарантийного фонда. Как и в случае с ОСАГО, держателем этого фонда является профессиональное объединение страховщиков обязательного страхования жилья.

Однако новый законопроект вызвал критику части парламентариев. Так, по мнению главы думского комитета по законодательству Павла Крашенинникова, сегодняшняя ситуация на финансовых рынках неблагоприятна для введения такого законопроекта. "Мы уже имеем опыт - как положительный, так и отрицательный - введения обязательного страхования для автомобилистов. И если владельцы машин - люди в той или иной степени обеспеченные, и обязательное страхование гражданской ответственности (ОСАГО) было воспринято не столь болезненно, то в случае с обязательным страхованием жилья все может быть иначе - жильем - плохим или хорошим - обладают практически все", - считает депутат.

По словам Крашенинникова, новый законопроект, по сути, будет означать введение дополнительного налога для россиян.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.444031