6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Госдума приняла во втором чтении законопроект о защите прав дольщиков

Опубликовано: 12 мая 2010

Автор: 19686

Госдума на заседании в среду приняла во втором чтении законопроект, направленный на защиту прав участников долевого строительства. Соответствующие изменения предлагается внести в ряд законодательных актов РФ, передает "Интерфакс".

В законопроекте предлагается создать условия для заключения застройщиками с гражданами только договоров долевого участия в строительстве. Такие договоры, по мнению авторов, являются одной из самых защищенных форм договора для дольщика.

Как отмечают авторы законопроекта, одной из причин, почему застройщики редко используют такие договоры, является тот факт, что в результате их заключения процесс получения средств от физлиц застройщиками становится более сложным и экономически менее выгодным. В частности, это происходит из-за необходимости уплаты НДС по этим договорам.

В связи с этим предлагается внести изменения в Налоговый кодекс РФ с тем, чтобы освободить от НДС услуги застройщика в рамках договора участия в долевом строительстве. Это, по мнению авторов законопроекта, позволит мотивировать застройщиков работать по договору долевого участия и устранит причины для использования альтернативных договоров, не подпадающих под обложение НДС, но которые не защищают права дольщиков.

Авторы также предлагают прописать конкретные случаи, когда допускается привлечение средств граждан до введения объекта жилищного строительства в эксплуатацию. Соответствующие изменения предусматриваются в законе "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ".

В частности, средства могут привлекаться на основании договора участия в долевом строительстве, а также путем выпуска жилищных сертификатов, закрепляющих право их владельцев на получение жилых помещений. При этом эмитент таких сертификатов должен иметь в собственности или на праве аренды, субаренды земельный участок и получить разрешение на строительство многоквартирного дома на этом участке. Кроме того, средства могут привлекать жилищно-строительные и жилищные накопительные кооперативы. Сделка, совершенная в нарушение этих правил, может быть признана судом недействительной только по иску гражданина, заключившего ее, отмечается в законопроекте.

Законопроектом также предлагается включить в понятие "застройщик" юридических лиц, имеющих земельные участки не только на праве аренды, но и на праве субаренды.

В соответствии с документом солидарная ответственность банка заменяется на субсидиарную по договору поручительства с застройщиком. В законопроекте более конкретно прописываются положения об использовании застройщиком денежных средств, уплачиваемых участниками долевого строительства. Кроме того, уточняется, что в случае нарушения застройщиком предусмотренного законопроектом целевого использования средств договор по требованию дольщика может быть расторгнут в судебном порядке.

Одновременно предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях положение, устанавливающее штрафы за привлечение денежных средств с нарушением требований. С должностных лиц предлагается взимать штраф в размере от 20 тысяч рублей до 50 тысяч рублей, с юридических лиц - от 500 тысяч рублей до 1 млн рублей.

Кроме того, предлагается ввести дополнительные составы административных правонарушений. Так, предусмотрены штрафы за непредставление компанией, привлекающей средства дольщиков, в соответствующие органы документов и сведений, необходимых для контроля и надзора в этой сфере. Штраф для должностных лиц составит от 5 тысяч рублей до 15 тысяч рублей, для юридических лиц - от 50 тысяч рублей до 200 тысяч рублей.

Законопроект был внесен в Госдуму сентябре 2008 года. Депутаты приняли документ в первом чтении 13 мая 2009 года.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.541295