6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Госдума приняла поправки о защите прав дольщиков

Опубликовано: 4 июня 2010

Автор: 19686

Госдума в пятницу приняла в третьем, окончательном, чтении поправки в закон "О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и ряд законодательных актов РФ, направленные на защиту прав участников долевого строительства, пишет РИА "Новости".

Закон допускает привлечение денежных средств граждан, связанное с приобретением жилья в многоквартирных домах, не введенных в эксплуатацию, только на основании договора участия в долевом строительстве.

Кроме того, юрлицо, имеющее в собственности или на праве аренды, субаренды земельный участок и получившее разрешение на строительство многоквартирного дома, вправе выпускать облигации особого вида - жилищные сертификаты.

Принимать средства граждан смогут также жилищно-строительные и жилищные накопительные кооперативы в соответствии с законами, которые регулируют их деятельность.

Законопроект также устанавливает административную ответственность за сбор денег с граждан на строительство многоквартирных домов лицами, которые не имеют на это права. Для должностных лиц штраф предлагается установить в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических - от 500 тысяч до миллиона рублей.

Предлагается также освободить от НДС услуги застройщика в рамках договора участия в долевом строительстве, за исключением услуг застройщика при строительстве объектов производственного назначения. Введение этой нормы, по мнению авторов, позволит создать благоприятные условия для развития первичного рынка жилья, мотивируя застройщиков работать по установленной форме договора долевого участия, и устранить причины для использования альтернативных договоров, не подпадающих под НДС.

По словам одного из авторов поправок руководителя рабочей группы президиума генсовета "Единой России" по защите прав дольщиков и вкладчиков, депутата Александра Хинштейна, принятие этого законопроекта серьезным образом изменит ситуацию на рынке долевого строительства и "отсечет недобросовестных застройщиков".

"С одной стороны, мы вводим ужесточение в работе со средствами граждан. После вступления закона силу все существующие сегодня "серые" схемы окажутся вне закона, и застройщику будет экономически невыгодно их применять, потому что штраф будет превышать возможную прибыль", - сказал он.

"С другой стороны мы, идя навстречу строительному сообществу, освобождаем от обложения НДС услуг застройщика в рамках договора долевого строительства. Также упрощается порядок регистрации договоров долевого строительства", - сказал он.

Заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Лиана Пепеляева ("Единая Россия") в свою очередь отметила, что после принятия в 2004 году закона о порядке участия граждан в долевом строительстве многоквартирных домов многие застройщики не захотели принимать на себя обязательства, возлагаемые на них законом, и стали применять "обходные схемы" привлечения денежных средств граждан.

"Например, распространена практика заключения инвестиционных, соинвестиционных договоров, предварительных договоров и так далее. Между тем, такие договоры, в отличие от договора участия в долевом строительстве, не подлежат государственной регистрации в учреждениях по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", - сказал она.

Участие в строительстве на основании таких договоров несет в себе существенные риски: нарушение сроков строительства, "двойные продажи", проблемы у застройщика с разрешительной документацией, добавила депутат.

Принятие законопроекта исключит возможность привлечения денежных средств граждан способами, не предусмотренными законом, сказала Пепеляева.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.535764