6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Госдепартамент США: под чью дудку пляшет религия в Беларуси?

Опубликовано: 22 мая 2013

Хотя Конституция Беларуси и гарантирует религиозную свободу жителям своей страны, другие законы и в целом политика, проводимая властями, ограничивают её. Такое сообщение прозвучало из уст госсекретаря Джона Керри 20 мая на ежегодном докладе Госдепартамента США о ситуации со свободой религии в мире в 2012 году.

картинка верующиеВ докладе приводятся данные о том, что отношение белорусского правительства к свободе вероисповедания не изменилась в течение года. Оно как избирательно, так и произвольно оказывает давление на религиозные группы, что привело к самоцензуре среди их членов.

 Белорусские власти используют положения закона о религии для того, чтобы затруднить либо ограничить деятельность групп, которые имеют отличия от Белорусской православной церкви.

В законе говориться об ограничении их возможности в свободном получении религиозного образования и распространения соответствующей литературы.

Правительство Беларуси преследует и штрафует членов таких объединений. Под особенным гнетом находятся носители так называемого иностранного культурного влияния и имеющие политическую повестку дня. Миссионеры из Европы, гуманитарные организации протестантской  и Римско-католической церквей сталкиваются с такими препятствиями как отказ в выдаче визы, ее отмена, а также депортация.

 При аренде, покупке и регистрации собственности для создания храма многие религиозные группы также сталкиваются с немалыми трудностями. В докладе говорится: «Поступали сообщения о социальных злоупотреблениях и дискриминации по религиозному признаку. Большинство случаев вандализма также касались религиозных сайтов, зданий и мемориалов", — заявляют авторы доклада» .

Антисемитские деяния расследуются властями неэффективно или эпизодически и, как правило, характеризуют данную деятельность как неонацистскую или как хулиганство.

Одним из примеров нарушения религиозного равенства служат примеры штурма милицией 8 февраля 2012 года дома протестантского пастора Антония Бокуна в Минске, запрета на проведение собраний верующих общины «Свидетелей Иеговы» в частном доме в Рогачеве, блокировки счетов и попытки выселения протестантской церкви «Новая жизнь» в Минске, вынесения предупреждения пятидесятническому пастору из Мозыря Зои Сузько, штрафа православному священнику Игорю Прилепскому за отказ от дактилоскопии и так далее. Кроме того, белорусские власти не хотят возвращать культовые здания религиозным объединениям, отказывают в регистрации религиозных объединений, не имеющих собственных зданий для отправления культа. Сокращаются сроки действия виз иностранным католическим и протестантским священникам. Среди актов вандализма Джоном Керри было отмечено разрушение части комплекса на месте казни 3 тыс. евреев под Барановичами в марте и ноябре 2012 года, антисемитские надписи в бывшем гетто в Гродно и антикатолические в бывшем иезуитском костеле в Бобруйске.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (1)

28 May 2013 в 11:29   |   Бумеранг

Охамели амеры запредельно!!! куда ни ткни - протестанская цервокь сидит. А они ещё на нас и клевещут!! ЗАКРОЙТЕ НЕМЕДЛЕННО  треть ихних гадюшников, чтобы за языком своим следили!!!

[ Ответить на этот комментарий ]

Читайте также:
0.469641