6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Гоночные трассы обойдутся стране в 100 млн евро

Опубликовано: 4 июля 2011

Белорусские ученые разрабатывают проект гоночных трасс международного класса, которые разместятся около н.п. Озерище (Минский район). Новые трассы появятся на базе полигона для испытания легковых и грузовых автомобилей. Стоимость проекта составит около 100 млн евро.

Гоночные трассы в БеларусиОб этом сообщил заместитель директора по научной работе Объединенного института машиностроения НАН Беларуси Сергей Минюкович. В планах - строительство гоночных трасс, скоростной кольцевой дороги и трассы для мотокросса, спецучастков дорог для проведения ресурсных испытаний. Для воплощения в жизнь задумки ученых отведено 447 га земли. "Цена вопроса - около 100 млн евро", - сказал заместитель директора.

Тренируясь на дорогах международного класса, белорусские спортсмены смогли бы увеличить свои шансы на победу на престижных турнирах. Кроме того, в республике можно было бы проводить крупные соревнования по гоночным видам спорта, в том числе чемпионаты мира и Европы. Есть идея возродить соревнования для большегрузных автомобилей, отметил Сергей Минюкович.

Первый в Беларуси полигон для испытаний автомобилей начал свою работу в мае 2009 года. В конце 2010 года завершилось строительство второй очереди полигона, был возведен ангар для подготовки авто к испытаниям с современным оборудованием. Покрытие пола рассчитано на нагрузку 20 т на ось. В создание белорусского полигона вложено около Br41 млрд. Источник финансирования - республиканский бюджет.

На полигоне испытывают свою продукцию МАЗ, "Амкодор", "Белкоммунмаш", дилеры иностранных компаний по производству легковых автомобилей. Проявляют интерес к полигону и российские компании. Спортсмены тоже тестируют свои авто и мотоциклы на этом полигоне.

По словам Сергея Минюковича, цена на испытания на белорусском полигоне примерно в 2-2,5 раза ниже, чем на аналогичные услуги в России. До создания отечественного полигона большинство предприятий республики вынуждены были испытывать свою технику за рубежом, в частности в России, Украине, Венгрии, Румынии, Словении и Чехии.

Объединенный институт машиностроения НАН координирует научные исследования и разработки в области машиностроения. В числе основных направлений деятельности - разработка и внедрение в производство новых конкурентоспособных моделей автотракторной и сельскохозяйственной техники, создание наукоемких компонентов, материалов и технологий, а также стендовые, дорожные и полигонные испытания техники. Специалисты института проводят сертификацию мобильных машин, предметов их оборудования и частей.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.444203