6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Главу ипотечного агентства США обвиняют в краже 1,9 млрд долларов – ему грозит пожизненное

Опубликовано: 18 июня 2010

Автор: 19686

Американская Фемида продолжает выявлять махинаторов среди финансистов.

На днях за решеткой оказался Ли Фаркас, бывший гендиректор и председатель совета директоров американской компании Taylor, Bean & Whitaker (TBW), специализирующейся на выдаче ипотечных кредитов. Его обвиняют в присвоении 1,9 млрд долларов, а также попытке незаконным путем получить 400 млн долларов из средств программы по спасению проблемных банковских активов (TARP), пишет "РБК daily".

Ли Фаркасу предъявлено 16 пунктов обвинения, среди которых преступный сговор, банковское мошенничество, мошенничество с ценными бумагами, махинации с использованием электронных средств коммуникации, сообщило агентство Bloomberg.

TBW было одним из крупнейших частных ипотечных агентств, под управлением которого до мирового кризиса находилось 30 млрд долларов. По версии прокуратуры, Фаркас стал на путь махинаций в 2002 году, когда TBW стала испытывать проблемы с потоком наличных платежей от клиентов. Чтобы скрыть это, он использовал сложную схему присвоения средств двух финансовых институтов, Colonial Bank и Ocala Funding, с которыми вел финансовые дела. Так, 400 млн долларов было вытянуто из Colonial Bank и 1,5 млрд из Ocala Funding. Обвинение полагает, что схемы Фаркаса способствовали банкротству TBW и Colonial Bank. Банкротство последнего, кстати, стало крупнейшим банковским крахом в США в 2009 году.

Кроме того, Фаркас пытался выдать "плохие" долги своей компании за хорошие и привлечь госфинансирование из средств, выделяемых по программе TARP. Таким образом он хотел получить 400 млн долларов.

Американская прокуратура полагает, что Ли Фаркас заслужил пожизненное заключение. "Масштаб и сложность махинаций поистине удивительны. Арест Ли Фаркаса, предъявленные ему обвинения, а также возможный приговор являются недвусмысленным посланием корпорациям и их главам", - сказал помощник генерального прокурора США Ланни Брейер.

По словам экспертов, американские регуляторы обеспокоены ростом финансовых махинаций и уже приступили к ужесточению законодательства. "В частности, в законопроекте о финансовой реформе, который в скором времени должен лечь на подпись президенту США Бараку Обаме, увеличивается надзор за частными ипотечными агентствами. Кроме того, в последнее время активизировалась Комиссия по ценным бумагам США, которая ведет ряд расследований по финансовым преступлениям", - сказал "РБК daily" эксперт Economist Intelligence Unit Стивен Лесли.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.422692